Морская трава помогла от рака

Изучение фармакологического эффекта растения показало: за 15 недель приема средства в виде БАД в 1,5 раза снижается размер опухоли и скорость появления новых злокачественных клеток

Способность морской травы Zostera Asiatica (Зостера азиатская) подавлять раковые клетки обнаружили дальневосточные ученые. Антиканцерогенный и терапевтический эффект оказался настолько явным, что достаточно принимать средство в качестве биологически активной добавки в пищу.

Зостера азиатская. Фото: wikipedia 

Молодые специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) изучали фармакологическую активность дисульфата лютеолина (ДСЛ), который получают из водоросли. Растение издревле использовалось при пищевых отравлениях, аллергии, для повышения иммунитета. Лабораторные опыты показали, что спектр лечебного действия зостеры гораздо шире.

Для эксперимента взяли животных с кожным канцерогенезом (раковое заболевание). Через 15 недель применения ДСЛ количество и размер опухолей, частота появления новых очагов, интенсивность роста злокачественных образований были в 1,5-2 раза ниже по сравнению с подгруппой, которой данное вещество не давали.

"Результаты иммуноферментного анализа свидетельствуют о том, что уровень провоспалительных и противовоспалительных цитокинов снижается в 1,5-2 раза, вероятно, вследствие онкозависимой иммуносупрессии на стадии прогрессивного роста опухоли", - пояснила участник исследования Надежда Зорова. Иначе говоря, курс лечения ДСЛ стимулировал механизм иммунологического надзора и помог организму справиться с раковыми клетками.

Исследование подтвердило, что полученное из растения вещество может эффективно использоваться при лечении онкологических заболеваний, причем получать его пациент может в составе различной еды и напитков или в виде БАД.

Зостера азиатская распространена в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море. Растение широко используется в пищевой промышленности, в частности для приготовления мармеладов и желейных конфет. Порошкообразная сухая зостера применяется в качестве полировочного и теплоизолирующего материала. В официальной фармакологии растение ранее не использовалось.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей