Курилы подружат Москву и Токио

Россия и Япония создадут рабочие группы для совместной хозяйственной деятельности на островах. Они урегулируют миграционные и юридические вопросы, после чего бизнесмены двух стран начнут там бурную деятельность

Россия и Япония приступают к непосредственному сотрудничеству по экономическому освоению южных Курил. Совместные рабочие группы займутся урегулированием юридических и миграционных вопросов. Тем временем японцы готовятся отправить на Курилы первый авиарейс с бывшими жителями островов, которые посетят родные места на безвизовой основе.

Курильские острова. Фото: Wikipedia
 

О подвижках в вопросе совместной хозяйственной деятельности на Курилах сообщил заместитель председателя комитета по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ Вадим Салтыковский. Его выступление прошло в рамках образовательной конференции "Россия – АСЕАН" во Владивостоке, передает ТАСС.

По словам Салтыковского, в ближайшее время Москва и Токио создадут две совместные рабочие группы по Курилам. "Первая рабочая группа будет вести работу по самой хозяйственной модели (Южных Курил), потому что там есть нюансы, связанные с юридическими вопросами. И вторая рабочая группа, которая будет заниматься вопросами миграционными – как наиболее оптимально обеспечить приезд японских предпринимателей в эти зоны", – отметил представитель ТПП.

Японцы уже предложили несколько проектов, которые планируется реализовать на архипелаге, сообщил Салтыковский. Они связаны с созданием туристического, медицинского и рыбоперерабатывающего кластеров. Эти проекты, как ожидается, будут обсуждаться на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которая состоится 6 сентября в рамках Восточного экономического форума – 2017.

В августе проблемы совместной экономической деятельности на Курилах обсуждали заместители глав внешнеполитических ведомств двух стран. Они договорились, что пилотными проектами на островах станут производство морепродуктов (разведение морского ежа и гребешков) и круизный туризм (проведение однодневных туристических поездок для осмотра с борта корабля природы южных Курильских островов без захода в порты). Самой большой проблемой в контексте сотрудничества по Курилам является разработка общей юридической базы для совместных проектов. Работа осложняется неурегулированным территориальным спором между странами и отсутствием мирного договора.

Японская сторона проявляет большой интерес к курильским проектам и ждет прогресса в этом вопросе на ВЭФ-2017. Один из участников мероприятия, консультант по российско-японскому сотрудничеству Юкио Асадзума, накануне открытия форума заявил, что властям двух стран надо скорее договориться об "особом режиме" на южных Курилах, чтобы японский бизнес пошел в создаваемую там территорию опережающего социально-экономического развития (ТОР). Асадзума признал, что это сложная задача, но пока она не решена, японские предприниматели не могут идти в новый ТОР.

Между тем ведомства двух стран ведут активную подготовку к первой безвизовой поездке японских граждан на южные Курилы. По данным японской прессы, чартерный авиарейс из Японии для бывших жителей Курильских островов с целью посещения могил предков вылетит 23 сентября и вернется обратно на следующий день. Таким образом, поездка предполагает одну ночевку на островах. Окончательно этот план должен быть утвержден на встрече лидеров РФ и Японии на ВЭФ.

О проведении безвизового авиапутешествия для 70 выходцев с Южных Курил Путин и Абэ договорились на встрече в апреле этого года. Рейс должен был состояться еще в июне, однако из-за плохой погоды его перенесли на сентябрь. Изначально поездка не предполагала ночевку на островах, однако такая просьба последовала от бывших жителей, которым сложно перенести поездку одним днем в силу пожилого возраста. Участники путешествия посетят острова Итуруп и Кунашир и там же заночуют.

В декабре 2016 г. на саммите в Японии была достигнута договоренность рассмотреть возможность совместной хозяйственной деятельности двух стран на оспариваемых Токио российских островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Японцы настаивают на создании там особого правового режима, при котором ни одна из сторон не ощущала бы нарушения своего суверенитета. В прошлом месяце премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал решение о создании новой ТОР на Курилах, что вызвало настороженность в Японии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей