Брюссель покажет на дверь Анкаре

В ходе предвыборных дебатов в бундестаге канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопрос о заморозке переговоров о вступлении Турции в ЕС будет рассмотрен уже в октябре

На ближайшем заседании совета ЕС в октябре будет поставлен вопрос о завершении переговоров о вступлении Турции в союз. Об этом во вторник, 5 сентября, заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время своего выступления в бундестаге. Как пишет Süddeutsche Zeitung, инициировать закрытие приобщения Турции к европейским ценностям может сама фрау канцлер. Правда, к тому моменту ей необходимо будет выиграть выборы, назначенные на 24 сентября 2017 года.

Реджеп Эрдоган и Ангела Меркель. Фото: Global Look

Европейские политики уже давно приняли решение закрыть "турецкий проект". Ранее канцлер Австрии Кристиан Керн заявил о том, что Европа "никогда в жизни" не сможет "переварить" вступление Турции в Евросоюз. Как пишет РБК, Керн счел необходимым официально объявить Турции о несоответствии статусу страны - кандидата на вступление в ЕС. По его словам, Турция "пересекла почти все красные линии" в отношении прав человека, а действия турецких властей против правозащитников, журналистов и отдельных членов парламента стали "актом диктаторской власти".

Во вторник накопившиеся к Турции претензии перечислила в бундестаге Ангела Меркель. В ходе дебатов с кандидатом от конкурирующей Социал-демократической партии Германии Мартином Шульцем она заявила, что у Турции на сегодняшний день нет перспектив присоединиться к ЕС. По мнению канцлера ФРГ, Турция движется все дальше от власти закона. При этом Меркель отметила, что не хотела бы видеть публичного спора по вопросу Турции, так как это "ослабило бы позиции ЕС в глазах оппонентов".

Отношения Берлина и Анкары резко ухудшились после неудачной попытки вооруженного переворота в Турции в июле 2016 года. Евросоюз осудил массовые аресты и другие меры в отношении подозреваемых в госизмене, а призывы президента Турции Реджепа Эрдогана вернуть смертную казнь автоматически затормозили вступление Турции в ЕС.

Отдельный камень преткновения - политически мотивированные аресты граждан ФРГ. В данный момент в Турции под арестом 55 граждан Германии, 12 из которых в Берлине считают политическими заключенными. В частности, в феврале 2017 г. по обвинению в пропаганде терроризма был задержан турецко-немецкий журналист Дениз Юцель, стамбульский корреспондент газеты Die Welt. Последнее задержание немецких граждан в Турции произошло 1 сентября - прямо в аэропорту Анкары сразу же по прилете были задержаны два человека, пишет "КоммерсантЪ".

Меркель заявила, что правительство Германии будет делать все для освобождения задержанных в Турции немцев. Эксперты не исключают, что в текущем состоянии конфликт Турции и Германии может даже дойти до взаимных санкций. Эрдоган уже призвал немецких турок голосовать на выборах против Меркель и ее партии. Кроме того, турецкие власти регулярно шантажируют Брюссель сирийскими беженцами, которые скопились в приграничных с Сирией районах страны.  

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей