С Калашникова соскребут гитлеровскую винтовку

Создатель памятника конструктору Салават Щербаков допустил возможность появления ошибки на монументе и пообещал ее исправить. Он честно признался, что взял чертеж где-то из интернета. Подобные ошибки он допускал и ранее

Скульптор Салават Щербаков, допустивший нелепую ошибку на памятнике конструктору Михаилу Калашникову, готов привести монумент в надлежащий вид. Однако как именно автор изваяния намерен убрать с памятника чертеж немецкой штурмовой винтовки, пока неизвестно. К тому же Щербаков, похоже, не вполне понимает, что он сделал не так.

Фото: Anton Belitsky/ Global Look

Внимательные наблюдатели разглядели на памятнике создателю легендарного автомата Калашникова, который был торжественно открыт 19 сентября на Садовом кольце, чертеж автомата Sturmgewehr 44, который использовали в годы Второй мировой гитлеровские войска. Однако автор памятника пока неточностей в своем творении не обнаружил, передает "Газета.ру".

"Пока у нас данных об ошибке нет. У нас изображено семь автоматов, восьмой автомат в руках у Калашникова. Кроме того, у нас изображены слесарные и чертежные инструменты. Если же ошибка будет, мы ее исправим. Сейчас самое главное - отделить происходящее от политической трескотни", - поведал журналистам ваятель.

Щербаков попросил историка Юрия Пашолока, который обнаружил на скульптуре скандальный изъян, лично с ним связаться, "чтобы понять, в чем и где ошибка". Автор памятника даже усомнился в том, что такой историк существует на самом деле. "Если же специалист есть и он прав, то мы будем очень благодарны и внесем те или иные исправления", - отметил он.

При этом ранее Щербаков признался, что нанесенный на памятник чертеж был без разбору взят с просторов глобальной сети. "Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там где, мы ее брали, написано "Автомат Калашникова". Что-то из интернета", - приводит слова скульптора РБК.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев упрекнул автора и заказчика скульптуры в непрофессионализме. "То, что мы видим, есть результат коллективного непрофессионализма заказчика памятника и его исполнителя. Щербаков сработал в традиционной для себя манере, а РВИО (Российское военно-историческое общество) проявило непрофессионализм как заказчик", - цитирует специалиста РИА ФАН.

Дегтярев напомнил, что Щербаков уже не в первый раз скомпрометировал себя непростительной ошибкой в своих творениях. В 2014 г. на Белорусском вокзале открылся памятник его работы "Прощание славянки", где на плече у советского солдата почему-то висит не винтовка Мосина, а Mauser 98k. Эта винтовка была наиболее массовым стрелковым оружием у солдат вермахта в годы войны.

Эксперт также указал, что на памятнике Калашникову оказался чертеж не Sturmgewehr 44, как об этом пишут в социальных сетях, а MKb.42(H), "но это мало что меняет, это просто несколько иной образец вооружения того же временного периода, также произведенный в фашистской Германии". Такие ошибки, по мнению Дегтярева, недопустимы: недочет нужно как можно скорее устранить, а "со скульптора ни в коем случае нельзя снимать вину", особенно учитывая, что это уже не первый подобный прокол.

В Российском военно-историческом обществе с себя сняли всякую ответственность за столь блестящий результат, заявив, что организация не занималась экспертным сопровождением процесса создания памятника.

"Вопросы необходимо адресовать скульптору. РВИО выступило инициатором и заказчиком возведения этого монумента, но исполнял заказ Салават Александрович Щербаков. Со стороны РВИО были в основном только пожелания к фигуре и тому оружию, которое конструктор держит в руках. Мы не являемся экспертами в оружии, у нас несколько иная специализация. Потому мы не проверяли досконально такие вещи. Это полет фантазии скульптора и его зона ответственности", - сообщила руководитель департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова.

Тем не менее ошибка всенепременно будет исправлена, добавили в организации. По имеющимся сведениям, скульптор в настоящее время находится на объекте и руководит работами по демонтажу плиты с немецким чертежом.

Пост на Facebook о том, что на установленной скульптурной композиции имеется изображение чертежа винтовки, из которой солдаты Третьего рейха стреляли по советским воинам, появился вечером 21 сентября. При этом автор публикации, военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок, убежден, что основная вина за этот ляп лежит не на скульпторе, а на заказчике. "Скульптор в данном случае исполнитель и не обязан знать тип автомата и чертежи. Вопрос, прежде всего, тем людям, которые приняли окончательный вариант", - написал историк.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей