В Сирии погиб российский генерал

В Сирии погиб российский генерал
Валерий Асапов. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Валерий Асапов погиб во время обстрела командного пункта под Дейр-эз-Зором. Генерал оказывал помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города

Боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещенного в России) открыли прицельный минометный огонь по позициям правительственной армии Арабской Республики в Дейр-эз-Зоре, где на командном пункте находился высокопоставленный военный из РФ. В результате генерал-лейтенант Валерий Асапов "получил смертельное ранение от разрыва мины", цитирует "РИА Новости" заявление Минобороны.

Его буквально разорвало, и от него "практически ничего не осталось", пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в российском военном ведомстве. Мина попала прямо в генерала, когда он был на передовой.

Валерий Асапов посмертно представлен к высокой государственной награде.

Ранее источник в штабе 5-й армии рассказал радиостанции "Говорит Москва", что Асапов не выходил на связь с 16:00 23 сентября. И добавил: под минометным огнем по точной наводке - снаряд попал в командный пункт - погибли генерал и два полковника. Позже информация о гибели под Дейр-эз-Зором Валерия Асапова и его переводчика появилась в соцсетях. Тогда эти данные в Министерстве обороны России не подтверждали и не опровергали.

Асапов оказывал помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр-эз-Зор. 

В 1990-е гг. он участвовал в операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. В 1995 г. он был начальником штаба батальона в Грозном и получил тяжелое огнестрельное ранение в ногу. Позже служил в составе миротворческих сил в Абхазии, командовал мотострелковой бригадой в Восточном военном округе.

Террористы обстреливают кварталы Дейр-эз-Зора ежедневно. В минувший четверг погибли четыре человека, более десяти жителей госпитализированы с осколочными ранениями.

Сирийские правительственные войска, по данным Министерства обороны России, на 80% контролируют Дейр-эз-Зор - один из последних крупных городов, захваченных боевиками ИГ. Террористы по-прежнему удерживают часть кварталов в центре и небольшую часть набережной реки Евфрат.

В воскресенье, 23 сентября, глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил на Генеральной ассамблее ООН, что победа над терроризмом близка.Ранее, в начале месяца, в российском военном ведомстве сообщали о том, что сирийская правительственная армия при поддержке ВКС РФ успешно проводит наступательную операцию на сирийский Дейр-эз-Зор, в течение нескольких лет блокированный боевиками ИГ.

Тогда же Минобороны сообщало о гибели двоих российских военнослужащих в результате обстрела боевиками автоколонны в провинции Дейр-эз-Зор. По официальным данным на 4 сентября, с начала военной операции РФ в Сирии погибли 36 российских военнослужащих.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей