Биткоины приравняли к финансовой пирамиде

Россиян оградят от соблазнов
Фото: GLOBAL LOOK press\Manuel Romano
Центробанк и Генпрокуратура потребовали закрыть сайты, на которых торгуют криптовалютой

Она имеет "неоднозначную экономическую природу", что не позволяет инвесторам защитить свои права, отметили в учреждении. 

"Мы считаем, что для наших граждан и бизнеса использование криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски. Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды", - заявил на форуме "Российский рынок производных финансовых инструментов" первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Представитель Банка России уверяет, что сами обладатели биткоинов жалуются: мол, в системе не так много денег, инструмент достаточно низколиквиден и выйти из него практически невозможно. Производные инструменты на основе криптовалюты также негативно влияют на рынок, отметил он.

Бороться с этой напастью можно и нужно старым проверенным способом: все сайты, на которых можно продать или купить опасный актив, нужно попросту заблокировать. Центробанк и Генпрокуратура уже работают над этим, сообщил Швецов.

Для отключения неугодных ресурсов, которые втягивают простодушных россиян в финансовую паутину, имеется специальная процедура, которой регулятор и пользуется. Но сайтов с биткоинами так много, что в Банке России не справляются. "Все, что противоречит российскому законодательству, нарушает его и создает недобросовестную конкуренцию, либо сам продукт является вне закона, мы будем стремиться ограничивать", - пообещал представитель ЦБ РФ.

Позиции разных государственных структур относительно криптовалют расходятся. Так, в Министерстве финансов РФ предлагают не запрещать биткоины, а, наоборот, регистрировать майнеров и лицензировать площадки, на которых производится обмен цифровой валюты на традиционные наличные или безналичные платежные средства.

При этом в думском комитете по финансам предлагают передать Росфинмониторингу контроль над конвертацией криптовалют в деньги. Любые операции с биткоинами и другими цифровыми деньгами должны осуществляться только при идентификации личности пользователей, настаивает глава комитета Анатолий Аксаков.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей