Соль заметно подорожает

Соль влетит в копеечку
Фото: "Утро", GLOBAL LOOK press, wikimedia.org
Уже до конца этого года цены на самую распространенную приправу к пище повысятся на 10%

Неутешительный прогноз любителям посолить дали поставщики. Приправа подорожает из-за дефицита вагонов для ее перевозки, объяснили они. 

В итоге отправить необходимое количество соли не всегда возможно. Поэтому объемы неотгруженных запасов растут, а склады торговых операторов пустеют, рассказал "Известиям" директор по взаимодействию с органами государственной власти "Руспродсоюза" (объединяет в том числе производителей соли) Алексей Тюник.

По его словам, если в ближайшее время ситуация не улучшится, цены на приправу поднимутся, а сама она может исчезнуть с полок магазинов, сказал он. В октябре на рынке технической соли подорожание в оптовом звене составило 10%, и стоимость соли достигла 3 тыс. руб. за тонну. Розничные цены вырастут на столько же.

Эти опасения разделяет коммерческий директор "Руссоли" Алексей Булычев. Он сообщил, что "проблемы с подачей составов и ростом ставок перевозчиков возникли в конце 2016 года". "На сегодняшний день только по нашей компании объем оплаченных, но не отгруженных вагонов составляет более 4 тысяч штук", - уточнил он.  

И добавил, что "существуют предпосылки к дефициту соли и росту расходов на ее доставку до потребителей". При этом, отметил Булычев, "производители давно не увеличивали отпускную цену на этот вид продукции". 

На полках магазинов к концу года отечественная соль подорожает почти на 5%, а импортная класса "Экстра" - почти на 10%, предупредил президент акционерного общества "Соль Руси" Станислав Черкасов.

В РЖД принимают необходимые меры по обеспечению вывоза всего объема предъявляемого к перевозке груза. В компании знают о трудностях с вывозом продукции, но подчеркнули, что речь идет о технической, а не о пищевой соли.

Тем временем из-за снижения запасов, по данным Росстата, продажи соли уже начали падать. В сентябре они снизились на 10% по отношению к августу. На 1 октября товарные запасы соли в торгующих организациях сократились почти на 10% в сравнении с сентябрем.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей