Рублем овладела лихорадка

Рублем овладела лихорадка
Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Российская валюта упала в цене, а потом стремительно наверстала упущенное

Рублевые котировки ведут себя крайне неопределенно. На открытии биржевых торгов во вторник, 5 декабря, стоимость национальной валюты резко снизилась. В считанные минуты курс американского доллара вырос на 5 коп. - до 58,86 рубля. Курс евро в то же самое время увеличился на 14 коп., составив 69,83 рубля.

Аналитики объяснили такое поведение российской валюты реакцией на удешевление нефти. Стоимость черного золота снизилась в ходе азиатских торгов из-за того, что инвесторы бросились фиксировать прибыль. Несколькими днями ранее цены на нефть резко скакнули вверх на новостях о продлении соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи сырья до конца будущего года.

Однако постепенно рубль отыграл потери и развернул негативный тренд в противоположную сторону, свидетельствуют данные Московской биржи. По состоянию на 10:30 мск стоимость $1 составила 58,66 руб., что на 15 коп. меньше вчерашнего показателя. А €1 упал в цене на 9 коп. по сравнению с уровнем закрытия понедельничных торгов - до 69,6 рубля.

Стабилизирующее влияние на рынок оказывают прогнозы относительно сокращения коммерческих запасов нефти в США. К тому же добыча нефти странами ОПЕК в ноябре, по некоторым данным, упала до минимума за полгода. Таким образом, входящие в картель страны выполняли условия соглашения о сокращении производства более чем на 100%, чем создали предпосылки для дальнейшего подорожания нефти. Возможно, это скажется и на устойчивости рубля.

Впрочем, российские финансовые аналитики говорят, что стабильность российской валюты будет недолгой. В этом месяце на рубль будут оказывать давление множество негативных факторов. Самыми важными из них являются повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой США, снижение ставки Банком России, а также повышенный спрос на некоторые товары и услуги в преддверии новогодних праздников, который разгонит инфляцию и ослабит рубль в последние две недели года.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей