Политику ЦБ раскритиковали за предвзятость

Политику ЦБ раскритиковали за предвзятость
Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Регулятор по-разному поступает с проблемными банками

В отношении частных кредитных организаций Центробанк действует жестко и решительно. В случае нарушений одних и тех же правил у одних сразу отбирают лицензию, тогда как другие продолжают свою деятельность.

В этом году политику ЦБ критиковали особо жестко. Прежде всего это связано с отзывом лицензий у банка "Югра", а также с санированием "Открытия" и "Бинбанка". Эксперты международного агентства Moody’s выразили недоумение жесткими действиями ЦБ, считая, что корень проблемы банков лежит не в нарушениях законов, а в плохой системе контроля во всей сфере.

Например, эксперты агентства обратили внимание на то, что регулятор не публикует сведения о максимальных размерах риска на связанные с банком стороны, действующие с начала года (норматив Н25). У "Бибанка", например, этот показатель превысил 700% вместо максимально допустимых 20%. Банки долгое время жили с такими чудовищными нарушениями, о которых можно было догадаться и раньше.

Также Moody’s критично оценило ЦБ в роли санатора. По мнению аналитиков, крайне сложно выступать одновременно и как регулятор, и как кредитор, и как санатор.

"Сомневаемся, что эти роли могут независимо сосуществовать", - отмечает агентство.

Впрочем, в Банке России экспертную критику игнорируют и продолжают идти по намеченному пути. Как пишет "КоммерсантЪ", цель на ближайшее будущее - выстоять при усилении конкуренции.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей