Siemens укореняется в России

Скандальный Siemens ужиком вползет в Россию
Фото: GLOBAL LOOK press/Maurizio Gambarini
Немцы находят лазейки, чтобы обходить антироссийские санкции

Концерн Siemens оформил в понедельник, 18 декабря, первую свою крупную сделку в России после скандала с "крымскими турбинами". Немецкая компания и входящий в группу ТАИФ "Нижнекамскнефтехим" подписали контракт на строительство под ключ ТЭС для НКНХ в Татарстане. Об этом сообщила пресс-служба концерна.

"Siemens поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Стоимость контракта составит 380 млн евро (около 25 млрд руб.), включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет, которое будет подписано дополнительно", - говорится в сообщении.

Отмечается, что немецкая компания осуществит комплексное строительство и оснащение новой электростанции оборудованием собственного производства для проекта ПАО "Нижнекамскнефтехим", которая входит в группу компаний "ТАИФ". Субподрядчиком выступает турецкая строительная компания Enka.

Контракт подписали гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин и президент Siemens в РФ Дитрих Меллер в присутствии главы Татарстана Рустама Минниханова, вице-премьера Баварии Ильзе Айгнер, гендиректора ТАИФ Альберта Шигабутдинова и президента Siemens Джо Кезера.

Новый энергообъект планируется сдать в строй к маю 2021 года.

Напомним, Siemens после крупного скандала, связанного с якобы поставками четырех турбин (ровно те же SGT5–2000Е, какие будут установлены для НКНХ) на строящиеся в Крыму электростанции в обход европейских санкций, в июле 2017 г. временно приостановила передачу оборудования российским заказчикам, подконтрольным государству. Причем тогда представители концерна уточняли, что заморозка проектов касается только энергетической отрасли, но не имеет отношения к транспорту. 

Также компания обратилась в суд с требованием остановить монтаж турбин. Однако Арбитражный суд Москвы 14 декабря отказал Siemens в удовлетворении этого требования, а строители отчитались об установке первых газотурбинных установок на электростанциях полуострова.

И вот такой новый финт немцев. Как отмечает "КоммерсантЪ", степень госконтроля над ТАИФ и НКНХ, считающимися близкими к властям Татарстана, на самом деле неочевидна. Контрольный пакет НКНХ на конец октября принадлежал ТАИФ (напрямую 19,6%, еще 50,04% опосредованно), остальные акции у физлиц.

Одним словом, Siemens хоть тушкой, хоть чучелком, но в России хочет и дальше работать.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей