Россиянам запретят расплачиваться биткоинами

Россиянам запретят биткоины
Фото: GLOBAL LOOK press/Michael Gruber
Минфин предложил наказывать за использование "денежных суррогатов"

Ведомство подготовило законопроект о регулировании рынка криптовалют, в котором цифровые финансовые активы признаются незаконным средством платежа на территории России. Документ опубликован на сайте министерства.

"Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы Российской Федерации", - указали в Минфине.

В проекте закона дано определение криптовалюты и установлены правила выпуска токенов. Криптовалюта определяется как цифровой финансовый актив, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами его ведения.

По поводу токенов сказано, что у токена определенного вида может быть только один эмитент. Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать в рамках одного выпуска "жетоны" на сумму не более 50 тыс. рублей.

В законопроекте также установлено понятие "денежные суррогаты" и определяется ответственность за их использование в качестве средства платежа. Авторы документа сообщили о наличии разногласий с Банком России по поводу возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или иное имущество.

В Центробанке считают, что такие сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования. Минфин же выступает за полный запрет использования криптовалют в качестве средства платежа на территории РФ, подчеркнули в ведомстве.

Криптовалюты можно будет обменивать на другие активы только через счета специальных операторов обмена цифровых финансовых активов (бирж). Тем самым фактически криптовалюта может стать "имуществом в электронной форме". В Минфине отметили, что запрет на сделки с ними только создаст условия для использования криптовалют нелегально.

В октябре 2017 г. президент России Владимир Путин поручил Минфину, правительству и Центробанку разработать законопроект о криптовалютах. В феврале 2018 г. документ должен быть внесен в Госдуму.

Эксперты в России и за рубежом много говорят о том, что оборот криптовалют сопряжен с огромными рисками. Глава компании InfoWatch Наталья Касперская заявила на днях, что биткоин представляет собой опасную технологию, так как может бесконтрольно использоваться для нелегальных сделок и имеет все признаки финансовой пирамиды. Эксперт отметила, что биткоин имеет три существенных отличия, основным из которых является бесконтрольность его транзакций, что делает его средством для оплаты наркотиков, проституции, педофилии или убийств.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей