Биткоин рухнул в бездну

Биткоин рухнул в бездну
Фото: GLOBAL LOOK press/Jean-Luc
Криптовалюта просела ниже $10 тысяч

Рынок виртуальных платежных средств продолжает лихорадить. Рано утром по московскому времени курс биткоина второй раз за последние пару недель опустился ниже психологической отметки в $10 тысяч. Его стоимость дошла до $9,8 тыс., после чего падение остановилось. В настоящий момент, по данным CoinMarketCap, цена за единицу самой популярной криптовалюты составляет $10,1 тысячи. Таким образом, за минувшие сутки биткоин подешевел на $1 тыс. - вчера за него давали $11,1 тысячи.

Продолжают терять в цене и другие популярные криптовалюты. Стоимость эфира снизилась за день на 10% - до $1,077 тыс., Ripple потерял 15% цены и теперь стоит $1,12, Bitcoin Cash просел на 10% - до $1,464 тысячи. Общая капитализация рынка криптовалют опустилась ниже полутриллиона долларов (еще одна психологическая отметка) и сейчас составляет $494 миллиарда.

Криптовалюты дешевеют под воздействием двух факторов. Во-первых, в последние дни все больше авторитетных людей заявляет о том, что виртуальные деньги - это крайне ненадежный инструмент для инвестиций. Об этом, в частности, говорили миллиардер Джордж Сорос, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и министр финансов США Стивен Мнучин.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский предрекает биткоину (и его держателям) горестную участь. "Биткоин сегодня - это классический пузырь, который я бы не рекомендовал в долгосрочной перспективе. Если биткоин скоро закрепится на цене ниже $10 тыс., то его дальнейшее падение почти неминуемо. Что, кстати, не исключает варианта, что после нескольких лет небытия биткоин или его аналоги снова вырастут. Правда, в то, что они заменят традиционные валюты, как это позиционировалось, сейчас уже веры нет", - отметил эксперт в интервью "Собеседнику".

Представитель Deutsche Bank Маркус Мюллер посоветовал не вкладывать средства в криптовалюты. "Это только для тех, кто инвестирует спекулятивно. Существует реальный риск полной потери вложенных денег", - предупредил банкир.

К команде криптовалютных скептиков примкнула даже крупнейшая социальная сеть в мире. Администрация Facebook запретила на своих страницах рекламу криптовалют и бинарных опционов, поскольку подобные операции часто сопряжены с мошенничеством. Такая мера, как уточняется в сообщении компании, призвана "повысить целостность и безопасность рекламы финансовых продуктов и услуг" на Facebook. Рекламе, вводящей пользователей "в заблуждение", в социальной сети не место, отметил директор по регулированию продуктов Facebook Роб Лезерн.

Вторым фактором является постепенное ужесточение контроля над криптовалютным рынком со стороны властей разных стран. Япония собирается устроить тотальные проверки криптовалютных бирж, на которых люди теряют свои деньги из-за частых взломов. Китай собирается ввести полный запрет на оборот криптовалют. Южная Корея планирует запретить криптовалютные биржи.

В России подготовлен законопроект, регулирующий работу с виртуальной валютой. Биткоины не будут признаны в нашей стране платежным средством. При этом полного запрета на работу с криптовалютами Минфин и Центробанк вводить не собираются.

Ранее президент РФ предупредил об угрозах криптовалют и, в первую очередь, биткоина, обладающего наибольшей капитализацией. Несмотря на интереснейшие технические и экономические особенности они могут представлять серьезную опасность в отношении отмывания незаконных доходов и финансирования преступных и террористических организаций, отметил Владимир Путин, напоминает РИА ФАН

Ответить:

Выбор читателей