Биткоин разорил инвесторов

Биткоин разорил инвесторов
Фото: GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens
Затяжное падение курса криптовалюты никак не остановится

Виртуальные деньги дешевеют прямо на глазах. За последние сутки стоимость самой популярной криптовалюты снизилась на 16%. По данным CoinMarketCap, сейчас средняя цена 1 биткоина на ведущих мировых криптобиржах составляет всего $8,53 тысячи. 

За последние десять дней биткоин потерял примерно треть своей стоимости. А по сравнению с пиковыми значениями декабря 2017 г. криптовалюта обесценилась уже в 2,5 раза. Спекулятивная природа криптовалютных котировок сыграла с держателями виртуальных денег злую шутку и повернулась к ним обратной стороной. Всего месяц назад, спекулируя криптовалютой, они могли получить бешеную прибыль в считанные часы, а теперь они стремительно теряют свое богатство. Поддержать дешевеющий биткоин некому и нечему.

Остальные криптовалюты также стремительно дешевеют. В течение сегодняшнего дня эфир опустился в цене на 18,4% - до $935,7, Ripple - на 28%, до $0,82, Bitcoin Cash - на 21,6%, до $1,15 тысячи. Капитализация рынка криптовалют составляет сейчас $411,25 миллиарда. При этом накануне она оценивалась в $511 миллиардов. Таким образом, всего за сутки инвесторы вывели из криптовалют $100 миллиардов.

Обесценивание цифровых денег происходит на фоне негативных внешних факторов. Ранее на этой неделе социальная сеть Facebook запретила размещать на своих страницах рекламу криптовалют, токенов и бинарных опционов. Администрация сервиса объяснила это борьбой с рекламными сообщениями, которые способны ввести пользователей в заблуждение.

Пессимизм подогревают и критические заявления авторитетных лиц по поводу криптовалют. Не успел рынок оправиться от выпадов миллиардера Джорджа Сороса, а также руководителей Международного валютного фонда и Федеральной резервной системы США, как свою лепту внес основатель криптовалютного хеджфонда BK Capital Management Брайан Келли. Он назвал биткоин переоцененным активом и оценил его реальную стоимость в $8 тысяч.

Впрочем, хоронить криптовалюты эксперт не торопится. Он отметил, что не стал бы делать ставку на удешевление биткоина в долгосрочной перспективе. "Это молодая технология. Ставка на понижение не имеет никакого смысла с точки зрения соотношения риска с выгодой, потому что эта штука может подорожать или подешеветь на 20 - 30% в день", - указал Келли.

Негативными сигналами для инвесторов служат и действия властей ряда стран. Так, правительство Индии заявило о намерении полностью запретить использование криптовалют, поскольку считает их незаконными платежными средствами. В Южной Корее со вторника, 30 января, были ужесточены правила криптовалютной торговли: теперь каждый трейдер обязан идентифицировать себя с помощью банковского счета. А в Японии местные правоохранительные органы проводят массовые обыски в связи с кражей полумиллиарда долларов с криптовалютной биржи Coincheck.

Все это создает такую панику, что оправиться от удара у биткоина нет практически ни малейшего шанса. "Когда речь идет о рисковых активах, которые падают в цене на 50%, это говорит о том, что снижение будет продолжаться. Печально, что многие участники рынка прогорят, так как они покупают биткоины, надеясь на то, что это лишь временный откат", - заявил директор по торговле Oanda Стивен Иннес.

Накануне стало известно, что в Мурманской области должник по алиментам хотел расплатиться биткоинами. Об этом FlashNord рассказали в местном УФССП России.

Ответить:

Выбор читателей