Падение биткоина не остановить

Падение биткоина не остановить
Фото: GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens
Виртуальная валюта продолжает обесцениваться с сумасшедшей скоростью

Самая дорогая криптовалюта в мире за сутки потеряла пятую часть своей стоимости. Утром 6 февраля на мировых криптобиржах средний курс биткоина составляет всего лишь $6,5 тысячи. При этом на отдельных площадках в последние часы его стоимость опускалась ниже психологической отметки в $6 тысяч.

Еще вчера за биткоин давали в среднем $8,3 тыс., так что всего за сутки виртуальные деньги подешевели на 21%, свидетельствуют данные сервиса CoinMarketCap. Другие криптовалюты чувствуют себя не лучше. Стоимость эфира опустилась до $617 (суточная потеря составила 27%), Ripple подешевел до $0,63 (-22%), биткоин-кэш просел до $837 (-26%).

Стоимость виртуальных платежных средств стремительно снижается вот уже целый месяц, но даже на этом фоне потери последних суток выглядят феноменально. В прошлом году биткоин подорожал на 1300%, достигнув пиковых значений в 20-х числах декабря, когда за 1 виртуальную монету давали более $20 тысяч. После этого за месяц с небольшим самая популярная криптовалюта подешевела почти в три раза. Общая капитализация рынка криптовалют составляет сейчас примерно $332 млрд, притом что на максимуме ее объемы достигали $800 миллиардов.

Причиной обвала криптовалютных котировок служит целый комплекс обстоятельств. Рынок переживает массовый отток капитала в связи с паническими настроениями инвесторов, которые стремительно избавляются от криптовалютных активов.

Власти ряда стран продолжают ужесточать контроль над оборотом виртуальных средств. К примеру, в Китае хотят полностью перекрыть местным жителям доступ к зарубежным торговым площадкам. В Южной Корее для торговли криптовалютой трейдеров обязали идентифицировать себя с помощью банковского счета. Власти Индии заявили, что планируют сделать цифровые валюты незаконными в существующей системе платежей.

К новым негативным для криптовалютного рынка событиям можно отнести запрет на использование кредитных карт при покупке биткоинов британскими и американскими банками. О введении подобных запретов уже заявили такие гиганты, как JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Lloyds Banking Group и Virgin Money.

Западные эксперты, которые еще совсем недавно ожидали отскока и сильной корректировки, теперь говорят, что удержать биткоин от дальнейшего падения невозможно. "Мы предполагаем, что снижение продолжится, пробив следующую отметку в $5 тыс. за монету", - приводит Reuters мнение главного рыночного аналитика компании Centtrip Майлза Икерса.

Впрочем, у рынка есть и положительные сигналы. Вице-премьер Сингапура Тарман Шанмугаратнам заявил накануне о том, что Центральный банк государства изучает потенциальные риски, связанные с криптовалютами, но пока не видит серьезных аргументов для введения полного запрета на их употребление.

По его словам, "криптовалюты - это эксперимент, и пока еще рано говорить, добьются ли они успеха". "Даже если это произойдет, последствия будут неясны еще в течение некоторого времени", - заявил чиновник. Поэтому выводы о "пользе" или "вреде" виртуальных денег пока делать рано, добавил он.

Ответить:

Выбор читателей