Рубль начал слабеть

Рубль теряет вес
Фото: GLOBAL LOOK press/Svancara Petr
"Деревянный" утонет вслед за фондовым рынком

Российская валюта на торгах в среду, 7 февраля, теряет в цене по отношению к доллару и евро. К полудню стоимость $1 на Московской бирже выросла на 15 коп. по сравнению со вчерашним уровнем закрытия – до 57 рублей. Единица европейской валюты в то же самое время стоит на 18 коп. больше, чем накануне, а именно 70,55 рубля.

Это связано с падением индексов на ведущих фондовых биржах мира. После того как 5 февраля обрушились американские биржи, днем позже следом за ними пошли вниз котировки ценных бумаг на площадках в Японии, Сингапуре, России и других странах. Снижение стоимости рубля в сложившейся ситуации можно назвать закономерным. Весь вопрос в том, как долго продержится тренд на снижение и как сильно за это время обесценится российская валюта.

"Стоит понимать, что падение не произошло неожиданно. Последние годы был бурный рост американских индексов и их снижения все ждали. Но, конечно, негатив скажется на курсах валют развивающихся стран, к которым относится и рубль. Против этого есть средство: мы накапливали валютные резервы. Правда, тратить их сегодня нет смысла – надо сначала посмотреть, куда опустится доллар", - приводит "Российская газета" мнение профессора Финансового университета при правительстве РФ Бориса Хейфеца.

Нефтяной рынок играет на стороне рубля и обеспечивает ему довольно сильную поддержку. Вовремя подоспела статистка о коммерческих запасах нефти в США: они оказались ниже, чем ожидалось. Так что фатального обрушения российской валюты в ближайшее время не предвидится.

Тем не менее на этом витке ослабления "деревянный" может просесть до отметки 59-60 руб. за доллар. В течение года стоимость американской валюты может достигнуть и 65 руб., полагает Хейфец.

Накануне рубль также дешевел к доллару и евро, но к концу дня отыграл все утраченные позиции. Этому помогла корректировка пары "евро/доллар" (американская валюта немного выросла в цене после длительного падения последних недель), а также своевременное вмешательство Банка России, который в ходе аукционов убрал с внутреннего рынка рублевый излишек. Примечательно, что ранее регулятор и Минфин говорили о том, что они собираются опустить слишком сильный рубль и потому за счет интервенций будут, наоборот, насыщать рынок национальной валютой.

Несмотря на то что эксперты допускают ослабление рубля (многим он кажется переоцененным, поскольку рост его курса обеспечивался в последнее время не объективными факторами, а беспрецедентным удешевлением доллара), сегодня по итогам дня российская валюта вновь может вернуться к стартовым позициям. Министерство финансов РФ запланировало на сегодня проведение аукционов по размещению облигаций федерального займа общим объемом 35 млрд рублей. Эти аукционы поддержат рубль, полагает аналитик "Альпари" Владислав Антонов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей