Рублю оставили шанс на выживание

Рублю оставили шанс на выживание
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Удержаться на краю пропасти сложно, но можно

Российская валюта на открытии торгов на Московской бирже отыгрывает позиции после вчерашнего сокрушительного обвала по отношению к доллару и евро. К 10:45 мск "зеленый" упал в цене на 27 коп., до 58,15 рубля. Стоимость единицы европейской валюты снизилась на 13 коп., до 71,38 рубля. 

Пока что говорить о смене нисходящего тренда преждевременно. В ходе вчерашних торгов рубль потерял 81 коп. (1,41%) к доллару и 83 коп. (1,5%) к евро. Прогнозы валютных аналитиков сбылись: под воздействием негативных факторов рубль заметно ослабляется.

Умеренное снижение цены продолжится в ближайшие дни. Резкого падения стоимости не ожидается, но стрессовые обстоятельства, увы, никуда не делись. В первую очередь это снижение стоимости нефти и индекса российских гособлигаций (RGBI). Накануне баррель марки Brent подешевел на 2%, до $64,08, а индекс опустился на 0,1%, до 143,71.

Другим неблагоприятным обстоятельством стало укрепление доллара. После затяжного падения американская валюта вышла из спячки и теперь отыгрывает потери к основным мировым валютам. К этому стоить добавить последствия обвала фондовых рынков, после которого инвесторы стали активно скупать защитные активы: швейцарский франк, йену, золото и тот же доллар. Интерес к валютам развивающихся стран резко упал, и это сильно ударило по устойчивости рубля.

К слову, представитель Федеральной резервной системы Уильям Дадли накануне заявил, что ожидания трех повышений уровня основной процентной ставки в США в этом году являются вполне обоснованными. Увеличение процентных ставок оказывает давление на фондовые рынки. Так что их еще какое-то время будет лихорадить, что негативно скажется на рублевых котировках.

При этом на российскую валюту едва ли повлияют результаты заседание Банка России. Рынок ожидает, что регулятор снизит ключевую ставку на 0,25%, до 7,5%, но эта вероятность уже учтена в стоимости рубля, так что заметных колебаний курса не произойдет, полагает аналитик "Альпари" Владислав Антонов.

У рубля есть надежда удержаться на плаву, считают эксперты. Российскую валюту в ближайшее время поддержат сразу три фактора: "низкая инфляция, сезонно хорошие показатели текущего счета платежного баланса и неплохой спрос на российские активы", отметил член совета директоров АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Впрочем, эти обстоятельства не могут считаться долгосрочной поддержкой. Всерьез укрепиться рублю поможет только дорогая нефть и отсутствие геополитической напряженности, добавил специалист.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей