Рубль вырос в цене после биржевого обвала в США

Рубль спасли американцы
Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Обвал фондовых индексов неожиданно укрепил российскую валюту

Второе за неделю обрушение фондового рынка США привело к настоящей биржевой панике. Накануне индекс Dow Jones, отражающий движение акций промышленных компаний, потерял более 1 тыс. пунктов (-4,15%). Индекс S&P 500 потерял 3,75%, Nasdaq – 4%. Более чем на 5% обвалились котировки акций Microsoft, General Electric, Intel и других гигантов. 

Чтобы защититься свои активы, инвесторы начали вкладываться в золото, швейцарский франк, иену. Эксперты предсказывали, что в период нестабильности они ни за что не будут держать капиталы в России и на рынках других развивающихся стран. Это, по их словам, могло привести к распродаже российских облигаций и рублей. А это  неминуемо привело бы к падению курса нацвалюты.

Однако этого не случилось. После обвала фондового рынка США рубль стал довольно бодро расти в цене. Очевидно, на фоне полной непредсказуемости американского рынка вложения в российские активы видятся игрокам не таким уж плохим вариантом. По состоянию на 13:40 мск доллар опустился в цене на 47 коп. ко вчерашнему уровню закрытия, до 57,95 руб.; евро подешевел на 45 коп., до 71,05 рубля.

Точные причины произошедших 5 и 8 февраля обвалов эксперты назвать затрудняются. Одно из возможных объяснений – в США выросли зарплаты, и власти побоялись, что это приведет к повышению инфляции. Чтобы этого не произошло, местное Министерство финансов собирается трижды в течение года поднять учетную ставку. Это приведет к подорожанию кредитов и повышению издержек компаний. Поэтому их акции и стали дешеветь.

Другая возможная причина: Конгресс США собирается повысить расходы на оборону и инфраструктуру. Это увеличит дефицит бюджета почти на $300 млрд в последующие десять лет, сообщает "Газета.ру". Для экономики это очень плохо.

Третье вероятное объяснение: инвесторы стали вкладывать средства в подешевевшие криптовалюты. Обвал котировок на американских фондовых биржах совпал со снижением курса биткоина до $6 тыс., после чего виртуальные деньги стали дорожать и сейчас стоят уже более $8 тысяч.

В ближайшее время вряд ли стоит ожидать возвращения стабильности и роста на рынок ценных бумаг. Снижение продолжится еще неделю, потом возможно затухание колебаний, после чего ожидается еще одна волна распродаж.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей