Биткоин поднимет цены на электричество

Биткоин поднимет цены на свет
Фото: GLOBAL LOOK press/Christian Ohde
Производство криптовалют требует огромных затрат энергии

Стремительный рост стоимости криптовалют снова остановился. Когда биткоин вернулся в район $10 тыс., рынок виртуальных валют успокоился. В настоящий момент самая популярная электронная денежная единица стоит $10,6 тысячи. За минувшие сутки она потеряла в цене чуть больше 1%. Другие криптовалюты также постепенно дешевеют, а капитализация рынка снижается.

Популярность криптовалют может в скором времени обернуться проблемами для всех. Майнеры тратят огромные объемы электроэнергии на добычу виртуальных монет, так что в скором времени платить за свет втридорога, возможно, придется всем категориям потребителей.

В ряде стран майнинговые фермы стали настоящей напастью. В Исландии производители биткоинов уже жгут больше электричества, чем все остальные жители острова. По оценке местных энергетиков, потребление энергии центрами переработки информации будет расти и дальше. В скором времени стране попросту не хватит электроэнергии.

Майнеры со всего мира едут в Исландию, потому что там дешевое электричество. Однако производители криптовалют уже спровоцировали стремительный рост тарифов. Если два года назад на острове платили за свет как в странах СНГ, то теперь там электричество стоит уже дороже, чем в некоторых странах Восточной Европы. Еще года два – и Исландия догонит по стоимости электроэнергии Германию, у которой самые высокие тарифы в ЕС.

Подобные процессы происходят и в других странах. В Китае электростанции стали продавать энергию майнинговым компаниям в ущерб населению. В итоге власти страны пригрозили признать добычу криптовалют незаконной деятельностью. В Канаде чиновники специально позвали к себе майнеров, однако те подали столько заявок, что предложение пришлось ограничить.

Эксперты называют майнинговый бум действительно серьезной проблемой, передает "Газета.ру". В среднем майнинг поглощает 20 тыс. гВт/ч в год, или 0,1% от всей мировой выработки электричества. Это почти равно энергопотреблению такой страны, как Ирландия.

Хоть энергопотребление ферм и снижается с выходом новых технологий, но на фоне скачка количества майнинговых ферм потребление электричества по факту постоянно возрастает. Спрос со стороны майнеров является взрывным и не может быть рассчитан статистически. Поэтому предугадать возможную нагрузку и подгадать ввод в эксплуатацию новых мощностей не представляется возможным.

В скором времени наплыв добытчиков криптовалют может пережить и Россия. Наша страна заняла четвертое место в рейтинге стран, наиболее привлекательных для майнинга. В пятерку также вошли Канада, Китай, Швейцария и Исландия. У них относительно холодный климат (значит, можно сэкономить на охлаждении оборудования) и дешевое электричество. К тому же в РФ действуют существенные государственные субсидии в энергосектор, что также выгодно крупным потребителям.

Правительство, с одной стороны, не против того, чтобы к нам в страну прибыли десятки компаний, которые начнут оптом скупать электричество, которого у нас в избытке. В январе даже обсуждалась возможность установления специального тарифа для майнеров и введения для них налоговых каникул. Но в Минэнерго против: у нас и так слишком дешевая электроэнергия, куда им еще особый тариф?

Если майнеры ринутся к нам гурьбой, рост тарифов будет не остановить. Пострадают от этого в первую очередь незащищенные слои. Но эксперты, впрочем, говорят, что рост популярности майнинга не бесконечен, он скоро выдохнется, а значит, и тарифы вырастут не сильно.

Многие начинают понимать бесперспективность бесконечного наращивания мощностей, потребления энергии и вообще такого подхода, при котором электричество тратится на производство "несуществующих" активов. Скоро рынок стабилизируется, а его дальнейшие перспективы будут зависеть от дальнейшего развития блокчейн-технологии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей