Скупать валюту еще рано

Скупать валюту еще рано
Фото: pixabay.com
Курс рубля больше не будет падать

После катастрофического обвала рубля, случившегося накануне, сегодня на валютном рынке должно наступить затишье. В рамках коррекции российская валюта может немного отыграть вчерашнее падение. Обстановка остается напряженной, но дальнейшее обесценивание "деревянного" едва ли произойдет.

На торгах 9 апреля курс доллара повысился на 2,48 рубля, до 60,66 рубля. Евро вырос в цене на 3,32 рубля, до 74,7 рубля. Иностранные валюты несколько раз обновляли максимумы последних месяцев по отношению к рублю. Так, курс доллара превысил отметку в 60 рублей впервые с ноября прошлого года.

Основной причиной того, что рубль кубарем скатился с позиций, на которых он удерживался долгие месяцы, стали новые санкции Вашингтона в адрес Москвы. Из-за них произошел обвал отечественного фондового рынка, стоимость многих российских компаний упала на 20-30% всего за сутки. Акции предсказуемо потянули за собой на дно и рубль. Крупные держатели стали лихорадочно избавляться от российской валюты – объем сделок втрое превысил обычное дневное значение.

Санкционная атака, на которую наложился обмен словесными выпадами по поводу произошедшей в Сирии химической атаки, создала такой негативный фон, что инвесторы попросту не заметили хороших новостей. А заключаются они в том, что нефть накануне подорожала на 2%.

Помогли российским компаниям и власти страны: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что компаниям, попавшим под санкции, будет оказана поддержка. После этого акции перестали дешеветь, а некоторые даже чуть-чуть подорожали. Важно, что тем самым государство поддерживает не олигархов, чьи имена фигурируют в "кремлевском докладе" Вашингтона, а работающих на их предприятиях людей.

Мнения о том, как будут дальше развиваться события, разделились. Некоторые аналитики указывают на то, что у ослабления рубля и обесценивания акций нет макроэкономической основы. Все это – лишь эмоциональная реакция на геополитические новости. Довольно быстро эта реакция должна сойти на нет, после чего рынок найдет новую точку равновесия. Распродажа рублей и валюты может смениться на осторожные покупки уже в ближайшие дни.

Если дальнейших санкций не последует, курс рубля может укрепиться при текущих ценах на нефть. "Мы не думаем, что нас ждет более масштабное изменение курса. При цене на нефть $55 за баррель доллар будет стоить 59 рублей", – отметил вице-президент компании "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

Другие специалисты делают куда более осторожные прогнозы. "Санкции США, а также рост напряженности вокруг Сирии сохранят давление на валютный и фондовый рынки России в ближайшие дни", – полагает аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов.

По мнению эксперта, рубль продолжит ослабляться, но это будет происходить довольно плавно. К середине мая американская валюта может преодолеть отметку в 62,5 руб., а к середине июня – 64,5 рубля. Евро уже к майским праздникам может дорасти до 80 рублей.

Учитывая нестабильность внешнеполитической обстановки и эмоциональную подоплеку курсовых колебаний, едва ли следует срочно переводить рубли в иностранную валюту. Пока ослабление рубля не вызвано макроэкономическими показателями, можно с уверенностью сказать, что подобные операции не принесут выгоды. Если сейчас купить доллары и евро, а маятник также импульсивно качнется в обратную сторону, то человек не получит ничего, кроме убытков.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей