Отказ от "Северного потока - 2" лишит Германию независимости

Отказ от трубы поставит крест на независимости Германии
Фото: GLOBAL LOOK press/Jens Buttner
Берлин очутился перед историческим выбором

Отказ от участия немецкой стороны в строительстве газопровода "Северный поток – 2" может привести к потере независимости ФРГ, но Берлин не выйдет из проекта. К такому выводу пришел директор Московского центра Карнеги и руководитель программы "Внешняя политика и безопасность" Дмитрий Тренин.

"Если Германия сдаст "Северный поток – 2", это будет означать полное подчинение не только Соединенным Штатам как союзнику и протектору, но и лично (президенту США Дональду) Трампу", – цитирует политолога РИА "Новости" во вторник, 5 июня.

По мнению Тренина, немецкие власти смогут защитить российскую трубу.

"Я думаю, что Германия отстоит поток. Я думаю, что Трамп не добьется прекращения строительства потока", – подчеркнул он.

Пока что немцев пытаются отговорить от реализации проекта со всех сторон. Например, в этом президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера постарался убедить его польский коллега Анджей Дуда во время их встречи в Польше.

"Обсуждали энергетическую безопасность. Я выразил неприятие "Северного потока-2", – цитирует Дуду РИА "Новости".

Он постарался донести до Штайнмайера нехитрую и уже избитую мысль о том, что российская труба грозит "энергетической безопасности нашей (западной – ред.)  части Европы и энергетической безопасности Украины".

Вашингтон также упорно пытается вынудить европейцев отказаться от реализации проекта "СП-2". Американцы под лозунгами про демократию и энергетическую независимость, озабоченность за украинский транзит проталкивают странам Евросоюза идею о закупке своего сжиженного газа, пусть втридорога, но не российского.

Так, 25 мая поверенный в делах постоянного представительства США при ЕС Эдам Шуб заявил, что Штаты призывает страны – члены Европейского союза воспрепятствовать строительству газопровода.

В Берлине активно поддерживают "Северный поток – 2" и считают, что он является исключительно экономическим проектом. Этот тезис повторил во время визита в Варшаву в марте глава МИД Германии Хайко Маас, назвав трубопровод "проектом фирм в рамках частной экономики".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей