Курс рубля
- Почему рубль может рухнуть в ближайший месяц: аналитик назвала причины
- Когда менять доллары на рубли: аналитик дал ответ
- Каким будет доллар к весне 2021 года: прогноз экономиста
Производители продуктов питания недовольны низкой прибылью и намерены отыграться за счет покупателей. По крайней мере, так объяснили грядущее подорожание молочной продукции аналитики "ФинЭкспертизы".
Сейчас за 1 литр молока производитель получает навар в размере 3,4%. Тогда как в среднем по пищевой отрасли доход составляет 8%. Поэтому отпускные цены на молочку неминуемо будут повышаться.
Подорожает и гречка. Цены на нее обвалились в 2017 г., когда был собран рекордный урожай. В прошлом году ее посеяли меньше, а траты на удобрение и обработку возросли. Так что в этом году любители гречневой каши могут готовиться к переходу этой крупы в разряд деликатесов.
Вырастет цена и на хлеб. За 2018 г. траты на закупку пшеницы поднялись вдвое, ржи – на треть, пишет "Царьград". К конечном итоге все это будет взято из кошелька потребителя.
При этом в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проблем не видят и вмешиваться в ценообразование намерены в исключительных случаях: "если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение" или если новые цены становятся результатом заключения участниками рынка "антиконкурентных соглашений", указала "Российской газете" глава управления контроля АПК ФАС РФ Анна Мирочиненко.
Желание производителями получить побольше прибыли в ФАС считают нормой.
Ранее в РФ уже подорожали яйца, сахар, мясо, а также поднялись тарифы на коммунальные услуги.
Вашингтон не руководствуется интересами Киева при принятии подобных решений, считает сенатор
Спонтанные решения могут привести к большим долгам - расплачиваться придется не один месяц