Улюкаеву вернут нажитое непосильным трудом

Улюкаеву вернут нажитое непосильным трудом
Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Осужденный экс-министр получит назад имущество на сумму 600 млн рублей

Бывший глава Министерства экономического развития РФ может спать спокойно. Его имущество, арестованное на время следствия и суда, вернется к законному владельцу. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.

Чтобы получить назад свое добро, арестанту придется предварительно уплатить наложенный на него штраф, равный сумме взятки, в переводе на национальную валюту - 130 млн рублей. После этого он сможет вновь считаться законным владельцем счетов, недвижимости и автотранспорта.

В ходе расследования коррупционного преступления у Улюкаева были арестованы наличные средства и счета в различных банках на сумму 373 млн рублей. В довесок к этому шли 12 кг золота в слитках стоимостью 26,5 млн рублей. Кроме того, экс-министр владел двумя коттеджами в элитном подмосковном поселке Веледниково, шестью земельными участками в Смоленской области и автомобилем Land Rover. Все вместе тянуло на сумму порядка 600 млн рублей.

Тем временем адвокаты осужденного экс-чиновника обжаловали приговор. "В суд поступила апелляционная жалоба на приговор от адвоката Дареджан Квеидзе, представляющей интересы Алексея Улюкаева", - передает ТАСС слова пресс-секретаря Замоскворецкого суда Москвы Эмилии Хиль.

В настоящий момент бывший министр экономразвития находится в следственном изоляторе "Кремлевский централ". Его поместили в одиночную карантинную камеру, где он может оставаться до 25 декабря, когда закончится срок карантина.

У осужденного "нет ни личных вещей, ни прописанных ему гражданским врачом лекарств", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ивана Мельникова. В ближайшее время экс-министр намерен написать заявление на имя руководства СИЗО, чтобы ему разрешили телефонные звонки и встречи с родственниками, которые должны передать необходимые ему вещи и прописанные еще во время домашнего ареста лекарства.

По словам зампредседателя ОНК Москвы Евы Меркачевой, Улюкаев на условия не жалуется, однако ему не хватает теплых вещей и денег. Меркачева отметила, что бывший высокопоставленный чиновник - "человек непривередливый". Сам бывший глава Минэкономразвития, общаясь с журналистами, назвал условия содержания терпимыми, но выразил недоумение по поводу некоторых правил, например, запрета на ношение часов: без них тяжело, ведь в изоляторе вся жизнь идет по распорядку.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря приговорил Алексея Улюкаева, признанного виновным в получении взятки в размере $2 млн, к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Суд также оштрафовал Улюкаева и запретил ему занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания. При этом государственных наград экс-министр лишен не был, хотя этого требовал прокурор.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей