Бубонная чума: как уберечься от смертельной болезни

Бубонная чума: как уберечься от смертельной болезни
Александр Мясников. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Доктор Мясников дал советы, как не стать жертвой "черной смерти"

Известный российский врач Александр Мясников рассказал, что такое опасное заболевание, как бубонная чума, хоть и было бичом Средневековья, и в наши времена никуда не делось. Несмотря на то, что сейчас от него есть лекарства, все равно стоит соблюдать некоторые правила, чтобы не заразиться чумой.

На своей странице в "Инстаграм" доктор дал ряд советов, как не стать жертвой "черной смерти". А также напомнил, что прививки от бубонной чумы пока не существует.

Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя трогать кошек и собак, если вы находитесь в тех регионах, где зарегистрирована и свирепствует эта болезнь.
  2. Необходимо пользоваться инсектицидами от блох. Именно эти насекомые переносят инфекцию.
  3. Нельзя трогать трупики грызунов. От них тоже можно заразиться.
  4. При контакте с больным человеком (оказались рядом, он чихнул и т.п.) следует немедленно принять " Доксициклин" или  "Ципро" ("Ципрофлоксацин" – прим. ред.). Эти антибиотики нужны для профилактики заболевания. 


Также Мясников порекомендовал такие лекарства, как стрептомицин, ципрофлоксацин, ампициллин, левомицетин, гентамицин. Но подчеркнул, что, например, на Мадагаскаре, резистентность к этим препаратам растет.

Бубонную чуму переносят грызуны, а также, блохи, которые заражают домашних питомцев. Подхватить инфекцию можно и от заболевшего человека. При этом самая опасная форма чумы – легочная. При кашле и чихании частички слюны и мокроты разбрызгиваются и могут быть заразными при нахождении на близком расстоянии.

Кроме того, медик привел данные по заболеваемости чумой в наши дни. Так, по словам Мясникова, в 2000-х годах по всему миру было 21 тысяча заболевших чумой . Из них 1600 человек скончались. Это опасное заболевание регистрируют на своих территориях 16 стран, но самое большое число зараженных зафиксировано в Африке. Но, к счастью, сегодня есть антибиотики, к которым инфекция чувствительна. Поэтому смертность от чумы в XXI веке составляет 7%.

Ранее сообщалось, что некоторые страны уже ввели карантин из-за опасности распространения чумы. Российские эксперты рассказали, стоит ли нам бояться вспышки этого опасного заболевания.

Также "Утро.ру" рассказывало об истории этого заболевания в России и о том, чем похожи между собой бубонная чума и коронавирус.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей