Церковные праздники в августе 2020 года

Церковные праздники в августе 2020 года
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Православный календарь на каждый день

О самых значимых для православных христиан датах в августе 2020 – в материале Утро.ру.

1 августа

День обретения мощей преподобного Серафима Саровского

Один из самых почитаемых святых у православных. От земной жизни он отрекся в 17 лет. Чтобы получить церковный сан, он прожил два года в пустыне. После этого Прохор (так его звали в миру) отрекся от имени и выбрал новое – Серафим. Божий дар сошел на него после трех лет, проведенных в уединении и безмолвии – жил он в келье неподалеку от реки Саровки. Серафим исцелял тех, кто обращался к нему за помощью.

1 августа 1903 года Серафима Саровского канонизировали. Его мощи перенесли в храм Зосимы и Савватия в Сарове. Позже они были утрачены. В 1991 году было второе обретение мощей святого. Его нетленные останки сейчас находятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре (Нижегородская область).

2 августа

День памяти пророка Илии, или Ильин день

Святой также относится к самым почитаемым у христиан. Как говорится в Ветхом Завете, Илия своей праведностью заслужил вознесение на небо при жизни. Согласно церковному преданию, пророк явится на Землю снова – случится это перед вторым пришествием Христа.

С этим днем связано немало и народных традиций. На Руси считалось, что 2 августа происходит смена сезонов – лето встречается с осенью.

3 августа

Православные чтят память пророка Иезекииля

Святой обладал даром чудотворения. Так, однажды, вознеся молитвы к Господу, пророк, подобно Моисею, смог разделить воды реки Ховар. Так евреи спаслись от халдеев, перейдя на другой берег.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

4 августа

День святой равноапостольной Марии Магдалины

Она была одержима "семью бесами", но получила от Христа исцеление и сделалась его преданной последовательницей. Мария присутствовала при кончине распятого Христа, а также стала очевидицей его воскресения. Она первой принесла благую весть апостолам.

5 августа

Праздник Почаевской иконы Божией Матери

Чудотворная икона является одной из самых почитаемых святынь у христиан.

6 августа

Православные вспоминают благоверных князей Бориса и Глеба – сыновей великого князя Владимира.

7 августа

Успение святой праведной Анны, матери Богородицы

Иоаким и Анна из Назарета долгие годы жили в браке, но детей у них не было. Как считалось в те времена, бесплодие было божьей карой. Иоаким не оставлял надежды на появление ребенка и на сорок дней отправился в пустыню, где молил Бога о чаде и постился. Вскоре Анна родила дочь Марию.

9 августа

В этот день чтят память великомученика и целителя Пантелеймона

У православных христиан он считается покровителем воинов.

10 августа

Праздник в честь иконы Смоленской Божией Матери

Перед чудотворной иконой молятся за здравие и мир. Одно из самых известных чудес, по церковному преданию, – это избавление Смоленская от нашествия войска хана Батыя.

11 августа

Рождество Николая Чудотворца

Еще при жизни святой прославился чудесами – спасал от верной смерти тонущих, вызволял из заточения несправедливо осужденных. Хоть моряки и считают его своим главным покровителем, к святому можно обратиться с любой молитвой – православные верят, что он помогает при любых невзгодах.

14 августа

Происхождение честных древ животворящего Креста Господня

В народе этот день называют Медовым спасом.

14 августа по христианской традиции в храмах выносят Крест и совершается поклонение. Также в этот день освящают не только воду, но и мед. Считалось, что пчелы с этого дня больше не будут его приносить. Поэтому пчеловоды доставали медовые соты и несли в церковь на освящение.

В 2020 году 14 августа начинается двухнедельный Успенский пост. Он продлится до 27 августа.

19 августа

Преображение Господне – великий христианский праздник

Православные вспоминают, как апостолы Иоанн, Иаков и Петр увидели Христа преображенным, окруженным сиянием божественной славы. По церковному преданию, произошло это на горе Фавор во время молитвы.

"одежды же Его сделались белыми, как свет" (Мф 17:1-2).

Великий день празднуют во время Успенского поста. Ограничения 19 августа не такие строгие – верующим дозволяется пить вино и есть рыбу.

В народе этот день назвали Яблочный Спас, или Второй Спас. 19 августа в церковь несли яблоки и другие плоды нового урожая, которые до этого есть было нельзя.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

26 августа

Праздник иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец"

Чудотворную икону, которую православные особо чтят, называют также Семистрельной. На ней Богоматерь изображена с семью стрелами, пронзающими ее и символизирующими скорбь. Самое известное чудо, сотворенное иконой, случилось в ХIХ веке. В Вологде была страшная вспышка холеры. Напуганные горожане обратились с молитвами о защите к Богоматери. Вокруг города провели крестный ход с иконой – и эпидемия через некоторое время угасла.

28 августа

Великий праздник для православных – Успение Пресвятой Богородицы

Стоит отметить, что отмечается не уход из жизни Пресвятой Богородицы (28 августа – дата ее кончины), а воссоединение с Господом.

28 августа заканчивается Успенский пост. Однако важно знать, что в 2020 году дата приходится на пятницу – это означает, что мясо и молочное постящимся есть нельзя. Позволяется употребить в пищу только рыбные блюда.

29 августа

В этот день православные празднуют перенесение Нерукотворного Образа Господня в Константинополь.

Как говорится в церковном предании, когда Христос умылся и вытер лицо, на полотенце проявился его лик. С него позже и писали самые первые иконы Спаса Нерукотворного. Это полотно вылечило правителя Едессы, пораженного проказой. Чудо поспособствовало тому, что последователей Христа в этой местности стало намного больше.

В народном календаре этот день называется Ореховым или Холщовым Спасом. На Руси 29 августа было принято продавать холсты, собирать урожай орехов и печь хлеб. 

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей