Дональд Рамсфелд посетил Абу-Грейб

        Министр обороны США Дональд Рамсфелд посетил в Ираке тюрьму Абу Грейб, где были сделаны многочисленные скандальные фотографии иракских заключенных. Глава Пентагона также провел встречу с высшим командованием американского контингента. Во время визита Д.Рамсфелда сопровождает усиленная охрана, а также глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Ричард Майерс и другие высокопоставленные военные.
         Накануне комиссии при конгрессе США, расследующей скандал вокруг насилия в Ираке, были представлены очередные фотографии и видеосъемки жестокого обращения с иракцами. По словам видевших их, они еще более отвратительны, чем те, что были обнародованы ранее. Девять американских военнослужащих уже привлечены к уголовной ответственности по обвинению в издевательствах над иракскими пленными. В среду, 12 мая, стало известно, что еще двое солдат также предстанут перед судом.
        По мнению наблюдателей, внезапный визит Д.Рамсфелда в Ирак направлен на то, чтобы успокоить общественное мнение, взорвавшееся негодованием после обнародования фотографий жестокого обращения с иракскими заключенными в тюрьме Абу Грейб, а также укрепить моральный дух американских солдат. Однако Д.Рамсфелд опровергает обвинения в том, что Белый дом пытается замять скандал с фотографиями. "Если кто-нибудь думает, что я прибыл в Ирак для того, чтобы затушить пожар, они ошибаются", - заявил он.
        Это уже четвертый визит министра обороны США в Ирак после свержения режима Саддама Хусейна.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей