Украинские оранжевые узрели в отставке Еханурова "руку Кремля"

        Блок "Наша Украина" считает причиной отставки Кабинета Министров месть России за позицию Украины в ходе переговоров о поставках российского газа. Об этом сказано в заявлении политического совета блока, которое было обнародовано на пресс-конференции первого заместителя руководителя штаба "Нашей Украины" Николая Катеринчука.
        "Мы заявляем, что основной причиной отставки правительства Еханурова является месть Кремля за принципиальность в отстаивании украинских интересов в газовом вопросе. Волю северо-восточных патронов исполняли политические марионетки ", - сказано в заявлении.
        Катеринчук отметил, что Верховная Рада, согласно Конституции, сейчас не имеет право формировать правительство так же, как его не может сформировать и президент.
        По словам Катеринчука, правительство Еханурова будет исполнять обязанности до выборов Рады 26 марта.
        Вместе с тем Катеринчук подчеркнул, что в таком статусе Кабмин не сможет решать кадровых вопросов. "То есть вся система цементируется", - сказал он.
        Катеринчук также считает, что отставка Кабмина повредит переговорам президента Виктора Ющенко с президентом России Владимиром Путиным. "Это серьезно ослабит его (Ющенко) переговорный процесс, который он будет иметь - фактически уже имеет - с Путиным", - подчеркнул Катеринчук.
        Между тем исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров считает, что отставка Радой Кабмина ослабит позицию Украины в переговорах по газу. Напомним, что 10 января Рада проголосовала за отставку Кабмина. Перед принятием такого решения Рада заслушала отчет Кабмина об обеспечении Украины энергоносителями в 2006 г. и в частности, о соглашении, подписанном между Национальной акционерной компанией "Нефтегазом Украины" и российским газовым монополистом компаний "Газпромом" об условиях поставки газа в Украину.
        Ранее "Нефтегаз Украины" и "Газпром" распространили совместное заявление, в котором назвали конфликт между Украиной и Россией из-за повышения цены на российский природный газ исчерпанным.
        Украина договорилась с Россией увеличить с 1 января ставку на транзит газа с $1,09 до $1,6 за 1 тыс. куб. м на 100 километров.
        Украина также договорилась закупать газ на границе с Россией по цене $95 за 1 тыс. куб. метров.
        Подписанный Украиной договор вызвал критику политиков в адрес Кабмина.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей