Немецкая полиция завела уголовное дело в отношении Ковтуна

        Немецкая полиция начала расследование в отношении бизнесмена Дмитрия Ковтуна, в прошлом работавшего на российские спецслужбы. Ковтун подозревается в том, что в конце октября 2006 г. он ввез в ФРГ опасное радиоактивное вещество полоний-210.
        По словам старшего прокурора Мартина Кенке, пока нет оснований предъявлять Ковтуну обвинения в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, так как, возможно, сам Ковтун был отравлен полонием-210. Тем не менее, следы радиации были обнаружены на кровати, где спал Ковтун, на сидении машины, в которой он передвигался по городу, а также на ряде официальных документов, которые он подписывал. Это дает основания полагать, что Ковтун ввез в Германию некоторое количество полония-210. Однако полицейские эксперты не исключают, что это вещество могло оказаться на коже рук Ковтуна в том случае, если он, как и Литвиненко, был отравлен.
        Как сообщалось ранее, немецкая полиция обнаружила следы радиации в квартире бывшей жены Ковтуна в Гамбурге, которую он посещал перед встречей с Литвиненко, а также в доме ее матери в деревне Хаселау близ Гамбурга. В самолете Airbus A319 немецкой авиакомпании Germanwings, на котором Ковтун летал в Лондон, следов полония-210 выявлено не было.
        Ковтун вылетел в Лондон из Гамбурга 1 ноября 2006 года. Позже в тот же день он встретился в британской столице с Литвиненко. По словам последнего, именно в тот день он был отравлен.
        В прошлом Ковтун работал на российскую Службу внешней разведки. У него было выявлено заболевание, вызванное воздействием радиации. По неподтвержденной информации, сейчас Ковтун находится в одной из московских больниц с симптомами радиационного отравления.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей