Британские ученые изучили музыкальные вкусы попугаев

        Британские ученые из университета Линкольна решили изучить музыкальные вкусы серых африканских попугаев (жако). Выбрав трех птиц, двух самцов и одну самку, они дали им послушать набор ритмичных песен из репертуара U2, Джоан Баэз и регги-команды UB40.
        Музыка попугаям понравилась: птицы пытались двигаться ей в такт и даже подпевали, используя в том числе запас человеческих слов. А кантаты Баха заставляли попугаев расслабиться и начать чистить перья.
        После этого ученые поставили более сложный эксперимент. Самцы жако должны были нажимать на сенсорный экран с двумя большими кнопками. После чего раздавалась музыка, 15-секундный фрагмент танцевальной мелодии из репертуара Scissor Sisters или фрагмент композиции Вангелиса. Как выяснилось, попугаи не прочь были послушать обе песни, но один из них предпочитал Scissor Sisters, а другой - Вангелиса.
        Любопытно, что попугаи не прочь послушать танцевальный поп, но только если он не электронный. Электронная поп-музыка без голоса ввергала их в стресс. Это удалось заметить не в ходе специального эксперимента, а благодаря музыкальным вкусам сотрудников лаборатории, которые крутили свою музыку в пределах слышимости попугаев.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей