Беспилотники США промахиваются в 9 целей из 10

Американское интернет-издание The Intercept обнародовало целый ряд конфиденциальных документов, связанных с применением военными США беспилотников, в том числе в Афганистане и в Йемене.

Как отмечает американский журнал The Wired, эти данные попали в открытый доступ благодаря деятельности неизвестного информатора, которого журнал называет "вторым Эдвардом Сноуденом".

Согласно документам, оценки ЦРУ и Совместного командования специальных операций США показывали, что около 90% объектов, ликвидированных при помощи беспилотников за пять месяцев, не были намеченными целями.

Также в документах содержится информация о том, как американское руководство принимает решение об использовании беспилотников и как осуществляется выбор цели для ликвидации.

"Возмутительное увеличение списка лиц, подозреваемых в терроризме, слежка за людьми, занесение их в список, присвоение им номеров и "бейсбольных карточек" (каждой цели соответствует своя карта), вынесение им смертного приговора без предупреждения на поле боя по всему миру - это с самого начала было неправильно. Мы позволили этому случиться", - приводит слова своего источника сайт The Intercept.

Ранее The New York Times сообщила, что командование сил США и НАТО в Афганистане при нанесении авиаудара по больнице в Кундузе нарушило собственные правила ведения боевых действий.

В результате бомбардировки больницы организации "Врачи без границ" 3 октября в Кундузе погибли 22 человека, более 30 числятся пропавшими без вести. Инцидент вызвал возмущение международного сообщества. В частности, генсек ООН Пан Ги Мун призвал к полному и беспристрастному расследованию бомбардировки.

Американские СМИ ранее сообщали, что ФБР обнаружило второй, помимо Сноудена, источник утечек информации для The Intercept, однако с того момента службы безопасности США не сообщали о каких-либо арестах или о вынесении обвинений в чей-либо адрес по этому делу.

Создателем новостного сайта The Intercept является бывший колумнист британской газеты The Guardian Гленн Гринуолд, благодаря ресурсу в прессу просочились откровения бывшего сотрудника разведслужб США Эдварда Сноудена.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей