Доходы от продажи нефти и газа предложили отдать пенсионерам

Доходы от продажи нефти и газа предложили отдать пенсионерам
Фото: Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press/www.globallookpress.com
Дивиденды госкомпаний помогут покрыть дефицит ПФР

Пенсионная система РФ будет более сбалансирована, а пенсии более высокими, если на эти цели направлять прибыль от продажи нефти, газа и других ресурсов.

Сейчас недостаток средств Пенсионного фонда покрывается из бюджета страны, который, в свою очередь, пополняется за счет налогов и дивидендов. Но можно убрать это "промежуточное звено" и направить прибыль топ-15 государственных компаний сразу в Фонд национального благосостояния, предлагает директор инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Первой такой "ласточкой" он считает Сбербанк, пакет акций которого в начале 2020 г. был передан в ФНБ.  Если этому примеру последуют "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", "Россети", "РусГидро", "Ростелеком", ВТБ, РЖД, "ИнтерРАО" и ряд других крупных госкомпаний, то в ФНБ только в виде дивидендов в 2021 г. поступит 1,3 трлн рублей, пишет "Форбс".

"При таких вводных к 2035 году пенсионная система уже будет в меньшей части зависеть от ежемесячных поступлений работающих",

уверен Кривошапко. Он полагает, что это будет эффективнее и с психологической точки зрения. Если руководство компаний будет понимать, что отчисления идут не в эфемерный бюджет, а конкретно родителям их сотрудников, они начнут с большей ответственностью относиться к этому вопросу.

Ранее в РФ признали, что даже при новой пенсионной системе дефицит Пенсионного фонда с каждым годом становится все больше. Эксперты предлагают разные пути решения проблемы, в том числе повышение минимального трудового стажа и увеличение отчислений в страховые фонды. Но пока улучшать уровень жизни стариков планируется за счет нового подхода к расчету МРОТ.

О повышении пенсий в 2021 г. дал пояснения эксперт.

Ответить:

Гость
вопрос надо ставить шире.Необходима 100% НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ресурсодобывающих и перерабатывающих компаний.Это все достояние России, а не ее отдельных представителей, я уж не говорю о других государствах , а уж об Америке тем более. Этот вопрос надо включить в конституцию и срочно. Хватит грабить страну и народ-господа..
Гость
Когда прибыль от продажи нефти и газа подошла к нулю. тогда последовали такие предложения.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей