Набиуллина объяснила расхождение уровня инфляции с ростом цен в магазинах

Набиуллина объяснила расхождение уровня инфляции с ростом цен в магазинах
Эльвира Набиуллина. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com
Россияне зря не верят официальным данным, они просто не знают всю методику расчетов

Уровень инфляции по оценке Росстата значительно ниже подсчетов граждан, потому что население видит только рост цен по товарам и услугам, которыми пользуется, а официальная статистика учитывает более 500 показателей. Такое пояснение дала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Она подтвердила, что личные ощущения россиян о росте цен всегда выше официальных данных, поэтому многие не верят в низкую инфляцию в стране. Но дело в том, что у каждого человека своя инфляция. Она складывается из стоимости продуктов, которые покупает лично он, из стоимости услуг, которыми он пользуется. Росстат же публикует данные "средние по больнице".

Но регулятор интересуется и мнением населения.

"Мы проводим опросы постоянно, как люди воспринимают инфляцию. Вот сейчас люди считают, что инфляция растет, выросла за год на 12%. Это почти в три раза больше, чем дает Росстат",

сообщила Набиуллина в эфире RTVI. Она заявила, что и ее личная инфляция не совпадает с официальной. И призвала понять: вот билеты на самолет в этом году сильно подешевели. Но люди этого не замечают, они видят только растущие цены на продукты. А на официальную инфляцию авиабилеты влияют.

По оценке ЦБ, инфляция в России за 2020 г. составит 4,6-4,9%. Пенсии при этом вырастут на 6,3%, что заметно выше прогнозируемого уровня инфляции.

Ранее глава ЦБ раскритиковала меры правительства по искусственному сдерживанию цен на продукты.

Ответить:

Гость
Тогда продукты и товары надо доставлять самолётами...
Гость
500 показателей, это депутаты гос.уммы)))
платов
путин не валяшка
Гость
Нафиг мне самолёт!? Люди есть хотят, а не летать, прежде всего
мимоходом
Слабенькая статистика какая-то. А давайте будем учитывать 500 000 показателей. Тогда у нас и инфляции не будет.
мимоходом
Слабенькая статистика какая-то. А давайте будем учитывать 500 000 показателей. Тогда у нас и инфляции не будет.
Гость
На хрен нам нужны методики! Что за бред сумашедшего! Я прихожу в магазин и вижу цены! Продавцы же не цитают нам лекции про какие то сраные методики.
Гость
Нас интересует средняя температура по больнице в которой мы находимся, ане в которой вы. Наша инфляция выше в несколько раз вашей
Себастьян Перейра
На костер!!! Сжечь ведьму!!!
Гость
Пусть тогда опубликуют этот волшебный метод расчета инфляции. А то ведь для уменьшения процента можно включить такие товары которые вообще никому не нужны или которых нет в помине, зато они хорошо уменьшают процент. Для отчетности хорошо, а до населения и дела нет и начальство довольно.
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей