Почему теряешь деньги при хранении сбережений в наличности

Почему теряешь деньги при хранении сбережений в наличности
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press/www.globallookpress.com
Опасность подобных накоплений прояснил эксперт

Главная опасность хранения денег "под матрасом" заключается в том, что такие сбережения будут обесцениваться с каждым годом. Об этом предупредил управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий. Ежегодные потери могут достигать 1,5-2% ежегодно. 

Сейчас, по подсчетам Банка России, на руках у россиян находится около 12 триллионов рублей. За прошлый год сумма банкнот и монет, находящихся в обращении, рекордно подскочила – на 26%, составив 13,4 триллиона рублей. Подобная тенденция наблюдалась во многих странах за минувший 2020 год. 

"Выделяют два основных риска хранения денежных средств дома: физическая утрата и обесценение. Если с утратой всё понятно, то их финансовое обесценение не так сильно ощущается", – приводит слова эксперта РИА "Новости". 

Русецкий объясняет, что если наличность выведена из оборота, то она не генерирует никакого дохода. Если инфляция в стране низкая, то эффект от "потери" средств не так ощутим, однако в другой ситуации граждане могут столкнуться с неприятными последствиями подобных накоплений. Отрицательная доходность коснется также и валютных сбережений. 

Эксперт утверждает, что для того, чтобы обыграть уровень российской инфляции, достаточно вложиться в государственные облигации, которые торгуются с доходностью 4,5-5,5% в зависимости от сроков погашения. 

В долларах и евро безрисковые облигации, по его подсчетам, имеют доходность в 0,2-1%, поэтому не могут обогнать инфляцию. 

Также специалисты объяснили, почему, в случае хранения накоплений в валюте, следует делать выбор в пользу евро. 

Ответить:

Гость127519
Деньги теряешь и тогда, когда хранишь их в Сбере. Во первых инфляция вдвое выше чем процент за хранение, Проценты когда платишь квартплату и <цензура>. Проценты на проценты за хранение денег в Сбере. У Грефа особенно не забалуешь. Так что лучше в трёхлитровой банке хранить. Во всяком случае их у тебя не спишут без твоего ведома на штраф или по ошибке.
Гость131291
С чего-то автор решил, что вся наличка лежит под матрацом. Вообще то она находится в обороте, просто ты этого не видишь. Если же это валюта, то она отлично успевает дорожать за инфляцией, а то и быстрее. И последнее: сейчас безопаснее даже терять процент в год, чем ждать когда твой банковский вклад обложит налогом или попросту украдет государство.
Гость130093
Наебулина выведет 5 000 купюры из обращения, как в 1991г и все будет в ажуре
Гость126787
у рашкован кроме дырявых носков хранить нечего.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей