Россия отказалась пересматривать контракт по газу с Украиной

Россия отказалась пересматривать контракт по газу с Украиной
Фото: Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com
В "Газпроме" полностью исключили такую возможность

В России не станут пересматривать газовый контракт с Украиной. Об этом предупредил глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

По его словам, все заключенные ранее между двумя договоренности в силе. А для компании самым важным на данном этапе является завершение строительства "Северного потока – 2". 

В Незалежную же голубое топливо будет отправлено в том объеме, который указан в контракте, сообщил Зубков, передает РИА "Новости".

Контракт "Газпрома" и  "Нафтогаза" по транзиту газа через Украину действует до 2024 года. Как потом будет развиваться ситуация, не известно, рассказал эксперт Дмитрий Марунич.

Российская компания наверняка будет сокращать поставки голубого топлива через Незалежную, предоложил аналитик. А на сколько они уменьшатся, ответить не смог.

При этом Марунич уверен, что "Газпром" совсем транзит не прекратит. Как бы там ни было, российской компании нужен украинский рынок, ведь "это дополнительные 10 миллиардов кубометров импорта", пояснил специалист изданию "Украина.ру".

Ранее  Литва изобрела способ подавать газ на Украину. Только будет ли согласна Незалежная покупать его – большой вопрос.

Контракт с Украиной "Газпром" заключил в конце 2019 года. В нем сказано, что компания будет продолжать транзит газа через Незалежную еще пять лет.

При этом компания гарантировала прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд в каждый из остальных четырех. Соглашения позволили продолжить транзит с 1 января 2020 года, после того как истек срок действия предыдущего контракта.  

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей