Как очистить утюг от плесени и накипи в домашних условиях

Как очистить утюг от плесени и накипи в домашних условиях
Фото: pixabay.com
Для этого понадобится соль, сода или уксус

Для того чтобы утюг как можно дольше прослужил в хозяйстве, его нужно периодически очищать от грязи, ржавчины и плесени. Сделать это можно несколькими способами. При этом покупать дорогостоящие специальные средства нет необходимости – все можно сделать с помощью того, что обычно есть под рукой.

Уксус от накипи

В утюг нужно залить водно-уксусную смесь в пропорции 1:1. Заполнить следует около трети резервуара. Теперь нужно разогреть прибор до максимальной температуры и дать постоять вертикально минут 7.

Теперь располагаем утюг над пустой емкостью и начинаем интенсивно выпускать пар. В итоге из отверстий в подошве пойдут капли с ржавчиной. Процесс нужно продолжать до полного выхода жидкости из прибора.

После этого заливаем чистую воду в утюг, разогреваем и также выпускаем пар несколько раз. Потом сливаем воду и протираем подошву.

Лимонная кислота от накипи

25 г кислоты нужно растворить в подогретой воде. Прибор разогреть до максимальной температуры и влить раствор. Даем постоять 7 минут и действуем, как в случае с уксусом. Выпускаем пар, пока не перестанет идти грязь со ржавчиной. Потом вливаем чистую воду и несколько раз выпускаем пар. Сливаем, протираем подошву.

Сода от нагара на подошве

Простое средство заставит утюг снова сверкать. Следует смешать 2 чайные ложки пищевой соды с уксусом или простой водой – нужно достичь консистенции пасты. Полученное средство наносим на немного разогретую подошву и протираем тряпочкой.

Соль от нагара на подошве

Небольшое количество соли нужно насыпать на хлопковую ткань. Теперь поставить на нее нагретый до максимума утюг. Через несколько минут протрите поверхность подошвы.

Ранее "Утро.ру" рассказывало, как очистить старую чугунную сковороду от нагара. Реанимировать доставшую по наследству посуду помогут три простых средства.

Кстати, еще одним полезным в быту средством является перекись водорода. Этот простой и доступный раствор пригодится для дезинфекции и удаления пятен.

Ответить:

Михаил Сорокин
Про плесень так ничего и не сказали, а единственное что помогает-хлорка. Только греть нельзя и нужно тщательно промывать.
Уксус использовать не рекомендую - воняет. Лимонную кислоту после растворения лучше всего процедить через бумажный фильтр или марлю, чтобы крупинки потом узкие места утюга не забили.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей