Если разбился градусник: что можно и нельзя делать

Если разбился градусник: что можно и нельзя делать
Фото: Elena Sikorskaya/Russian Look/www.globallookpress.com
Сразу проветривать помещение не следует

Ртуть считается опасным ядом, поэтому разбитый градусник может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому последствия нужно ликвидировать как можно скорее. Сделать это можно и самостоятельно, главное – не паниковать.

Что нельзя делать при разбитом градуснике

Если неприятность все же произошла, важно действовать быстро и защитить себя от основных ошибок. Так, помещение ни в коем случае нельзя проветривать до тех пор, пока ртуть не будет собрана.

Убирать ядовитое вещество веником или пылесосом также не рекомендуется. Дело в том, что это лишь сильнее разбросает шарики ртути по всему помещению или ускорит ее испарение.

Как убрать ртуть дома

Сперва необходимо вывести из комнаты детей и домашних животных, а также снизить температуру, отключив все обогреватели. Ртуть нужно собирать в перчатках, бахилах и маске, чтобы предотвратить отравление.

Для этого понадобится небольшой шприц или резиновая груша. Также подойдут листы бумаги, скотч или мокрая вата. Все шарики нужно собрать в банку с холодной водой – так вредные вещества не будут испаряться. После следует отнести ее в отдел по работе с отходами.

Когда уборка будет закончена, можно проветрить помещение, проверив, что следов ртути не осталось на одежде, мебели или под плинтусом. Подошву обуви нужно промыть специальным раствором.

Ранее стал известен рецепт универсального чистящего средства, которое можно сделать в домашних условиях.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей