Курс рубля
- Курс рубля после инаугурации Байдена может резко измениться
- Новое падение рубля объяснил эксперт
- Рубль рухнет: озвучен секретный курс доллара на май 2021 года
Уже через несколько дней,19 января, россияне отметят большой праздник – Крещение Господне. Он завершает новогодние и рождественские торжества. И провести его нужно правильно.
История появления праздника
В этот день, по поверью, Иоанн Предтеча окрестил Иисуса Христа в реке Иордан. Поэтому дату еще называют праздником Иордана, а также Богоявлением.
Традиции и обычаи 19 января
На Руси испокон веков отмечали Крещение в ночь с 18 на 19 января. У христиан это одно из важнейших религиозных торжеств. Верующие придерживаются в этот день определенных правил, Также они проводят разнообразные обряды – для благополучия и счастья в доме на весь наступивший год.
Перед праздником наши предки с емкостями шли в церкви, молились и набирали там святой воды. Затем освящали ею дом и купались в прорубях. Считается, что тем самым люди очищают свои души и тела.
Отмечали торжество семьями. Время считалось подходящим для того, чтобы попросить руки любимой девушки (верили, что тогда пару ожидает счастливый брак). Часто в этот день родители обсуждали и будущую свадьбу молодых.
Также было принято крестить детей. Считалось, что это обеспечит их здоровьем и гарантирует долгую жизнь.
Как правильно встретить и провести Крещение
В канун праздника, 18 января, принято соблюсти пост, навести порядок в доме и приготовить ужин. После этого им нужно сходить в церковь, освятить дом и собрать домочадцев за столом. Утром в Крещение надо позавтракать и пойти в церковь, где, набрав святой воды, помолиться и отправиться к проруби.
Перед погружением надо как следует разогреться – активно помахать руками и ногами, сделать два – три приседания и наклона, чтобы тело стало горячим, но не вспотело. Окунаться не обязательно трижды и с головой. Достаточно одного раза и до подбородка.
Вернувшись после совершения всех этих действий домой, можно подать на стол все приготовленное и, пригласив семью, поздравить всех и угостить.
Что запрещено 19 января
1. Людям, страдающим хроническими недугами – гипертонией, астмой, диабетом, ревматизмом, заболеваниями почек и другими – нельзя купаться в проруби.
2. Нежелательно окунаться в воду там, где место не оборудовано для этого.
3. Купаться в проруби натощак также не рекомендуется.
4. Не позволяется опускаться в воду после употребления спиртного: это опасно и может плохо закончиться.
5. Проводить крещенское купание без освящения проруби тоже не стоит.
Ранее "Утро.ру" напомнило о церковных праздниках в январе 2021 года.
Укладка труб в водах Дании возобновилась
Выписку о социальных выплатах можно получить онлайн