Счетная палата предупредила о дефиците продуктов в России

Счетная палата предупредила о дефиците продуктов в России
Фото: Songjiaru/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com
Производители могут отказаться поставлять в магазины товар по низким ценам

Решение правительства РФ установить предельную стоимость некоторых продуктов питания помогло стабилизировать ситуацию с ростом цен в магазинах. Это подтвердили аудиторы Счетной палаты. В то же время продолжение такой политики чревато рисками.

С одной стороны, велика вероятность появления пустых полок в магазинах.

"Существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам",

передает РИА "Новости" мнение экспертов Счетной палаты.

С другой стороны, у аудиторов есть опасения, что после отмены распоряжения о максимальной стоимости ценник на такие товары начнет резко расти.

Согласно постановлению правительства, предельные отпускные и розничные цены кабмин может устанавливать скором до 3 месяцев на социально-значимые продукты: хлеб, сахар, растительное мало, муку, макароны, крупы, овощи и т.п. Так, по декабрьскому распоряжению, до апреля 2021 г. на прилавках магазинов должен быть сахар-песок по 46 руб. за кг, растительное масло по 110 руб. за литр.

Ранее небольшие региональные магазины уже жаловались на перебои с поставками некоторых продуктов, поскольку производители отказываются сотрудничать в рамках предельных цен.

Ответить:

Гость124550
Да не будет ничего, прессанут хозяев производств и все встанет на свои места. Жить то все хотят если не долбоёпы. Ни с чего взялся этот кипеж.
Гость126172
Заходил в магазин, хлеба нет. Пришлось купить пирожных. Клятый режим!
Гость125358
При чём тут Путин. Это нужно чуть ниже спрашивать. Я думаю спросят в ближайшее время. Кому-то очень жаль своей недвижимости и вложений за бугром. Всё подкопы роют. Боятся что на старосте не получится свалить куда-нить в тёплые края. Да и отобрать всё могут если не так себя поведёт и сдадут нашей контразведке (или у себя посадят) если совсем не правильно себя вести будут. ))
Гость125358
А то что за бугор гнать выгодней, это понятно - там валюта и цены другие. Зачем мне продавать дешевле своим если за бугром можно дороже продать. Я лучше дефицит устрою, потом будут за дорого покупать когда жрать нечего будет. Прям как в конце 80-<цензура>. По моему уже нужно серьёзно за всех браться иначе беда будет.
Феминистка из Нахаловки
Уже резко взлетели цены на икру баклажанную и кабачковую, скакнули цены на шубы норковые, песцовые, горностаевые, помчались галопом цены на лущеный горох, пшёнку и перловку, понеслась дикая свистопляска цен на клюкву и брюкву и нет этому Путинскому бесчинству ни конца, ни края.
Гость125358
Я ни как не пойму ценообразование на продукты, по которым объём производства не уменьшился, валютной составляющей в ценообразовании нет (т.е. нет закупок за бугром для производства). Пусть счётная палата точно скажет из-за чего растут цены. Из чего они формируются. Слова что мы привязаны к западным ценам вообще ни о чём в этих случаях. Во всех странах есть обязательства по насыщению внутреннего рынка и потом только экспорт. Производителям субсидии дают из налогов которые мы платим. Так от куда рост цен?
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей