Экономист назвал неожиданную причину подорожания цен на продукты

Экономист назвал неожиданную причину подорожания цен на продукты
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press/www.globallookpress.com
Бизнес смог найти выгоду в снижении доходов россиян

Общее сокращение уровня зарплат среди россиян, произошедшее в прошлом году из-за коронавирусной пандемии, привело к росту спроса на продовольственные товары. В итоге рынок решил увеличить стоимость продуктов, воспользовавшись ситуацией, заявил главный научный сотрудник МГУ Андрей Колганов.

Как отметил специалист, в конечном итоге рост бедности и привел к переориентации доходов на продукты – именно по этой причине производители, как и торговля, увеличили стоимость.

"Это довольно известно для экономики. Падение доходов провоцирует рост спроса на более дешевые товары", – уточнил спикер.

Эксперт также указал на то, что продовольственный сегмент относится к малоэластичной группе товаров с ценовой точки зрения – население продолжит покупать продукты даже при их подорожании. В случае с бытовой техникой, к примеру, ситуация развернулась бы совершенно по иному сценарию, и население смогло бы сократить свои закупки.

"А с хлебом такого не произойдет. Ведь люди все равно будут его покупать", – сообщил Колганов в интервью Ura.ru.

По словам экономиста Сергея Жаворонкова, к летнему времени ряд продуктов питания снизится в стоимости – речь идет о сезонных продуктах, таких как овощи и фрукты. В этом сегменте, уточнил специалист, цена может разниться в разы.

Ранее лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский предложил ввести в стране продовольственные сертификаты, которыми могли бы воспользоваться малоимущие слои населения. Позднее идею раскритиковал экономист Сергей Кубанов, заявивший о том, что подобная инициатива спровоцирует рост коррупции по всей вертикали власти.

Ответить:

ГоВладимир.
Гость150506
кто зубы скалил ,что прибалты загнутся,когда мы уходили от такой "дружбы",которая была 50 лет...мы самые бедные в ЕС,но кто беднее...минимальная зарплата в россии=170 евро,а у нас бедных=642 евро и выше и товары ,и продукты дешевле ))) ...
Может быть у вас и выше доход, но остается ли у вас денег на что либо? У вас их все забирают, Стоимость тепла, электроэнергии, бензина такова, что вы босяки по сравнению с Россиянами. Мы все ездим на авто. Автомобилей столько что негде поставить во дворах. А вы на велосипедах ездите!
Гость150506
кто зубы скалил ,что прибалты загнутся,когда мы уходили от такой "дружбы",которая была 50 лет...мы самые бедные в ЕС,но кто беднее...минимальная зарплата в россии=170 евро,а у нас бедных=642 евро и выше и товары ,и продукты дешевле ))) ...
Гость149622
"население продолжит покупать продукты даже при их подорожании" если будут деньги: плата за ЖКХ, лекарства не позволит, уже сейчас в магазинах мало покупателей, покупать не на что (по себе сужу пенсии вместе с индексацией и инвалидными на один поход в магазин, а затем вода, хлеб и картошка из погреба. Если так будет дальше перестану платить ЖКХ, а это 10т.р., тогда еще можно будет "продолжить покупку продуктов" и при повышении цен. Пошел бы работать, но кому я нужен в 75лет)
Владимир Жириновский
Зря забеспокоились. Не может коррупция еще вырасти. Дальше уже некуда.
Гость142084
Ну почему же, если хлеб станет неадекватно дорог, будут больше выпекать дома.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей