Сыровар Олег Сирота указал министру просвещения на нехватку специалистов среднего звена

Сыровар Олег Сирота указал министру просвещения на нехватку специалистов среднего звена
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/www.globallookpress.com
Фермер предложил ряд мер, чтобы повысить в обществе престижность производственных профессий

В России не хватает специалистов – выпускников средних профессиональных образовательных учреждений. С этим столкнулся глава фермерского хозяйства, сыровар Олег Сирота. По его мнению, в "корабле российского сельского хозяйства и промышленности" образовалась "огромная зияющая дыра" в виде крайне низкого уровня подготовки кадров. Своими соображениями на этот счет предприниматель поделился с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.

Сирота написал главе Минпросвещения письмо, в котором указал на ряд "катастрофических проблем в сфере среднего профессионального образования", с которыми он столкнулся лично и убедился, что аналогичные трудности испытывают и другие предприятия, где требуются молодые квалифицированные рабочие кадры.

"Сегодня на "Истринской сыроварне Олега Сироты" работает более 200 человек. При этом средний возраст специалистов среднего звена, если взять, к примеру, техническую службу предприятия, составляет 48 лет. Молодых же специалистов, окончивших СПО по специальностям: электрик, сантехник, механик, зоотехник, повар, кондитер, попросту нет",

написал Сирота в "Твиттере".

Он пояснил, что многие молодые люди после получения диплома не идут работать по специальности на производство, предпочитая торговлю и сферу услуг, где и так перенасыщение кадрами. Другой стороной проблемы Сирота назвал низкий уровень подготовки студентов, когда профессиональной практике уделяется крайне мало часов. 

Но с обучением молодых специалистов без опыта промышленники готовы мириться, хуже отсутствие желания работать на производстве. В глазах молодежи сельскохозяйственная отрасль непрестижна. Это связано с устаревшими взглядами общества на аграрное производство, ведь на самом деле сегодня эта сфера одна из самых высокотехнологичных.

По мнению Сироты, правительство должно принять меры по повышению престижа сельскохозяйственной промышленности в обществе и повысить уровень среднего профессионального образования.

Ответить:

чанкайши
я ОРУ об этом,уже много лет..я имею высшее,харьковский институт общественного питания,но это давно было,закончил в 75 г...а начинал то я с ГПТУ,после 8-<цензура> класса,учился на электрика,закончил в 65 г.до армии,а в 67г.ушёл в армию..
Гость210086
Тесть(Стерлигов) уже дал добро?
Гость198005
Достойную зарплату плати и от кадров отбоя не будет.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей