Трамп лишил Байдена инструмента влияния на Россию

Трамп лишил Байдена инструмента влияния на Россию
Фото: Yuri Gripas - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com
Белый дом остался без глаз и ушей за Уралом

Проигравший выборы в США Дональд Трамп преподнес оппоненту прекрасный "подарок", лишив его инструментов контроля над гражданским обществом в России. К такому выводу пришел доцент Финансового университета Геворг Мирзаян, оценивая последние шаги действующей американской администрации.

Решение Белого дома закрыть консульства во Владивостоке и Екатеринбурге  вызвало недоумение как среди россиян, так и американцев. Первые поняли, что фактически лишились возможности получить визу и попасть в Штаты будь то с деловой или туристической целью. Вторые остались без поддержки в любой трудной ситуации, ведь из Москвы за Урал и тем более на Дальний Восток быстро не доберешься, да и некогда будет разъезжать немногом остающимся работать в РФ американским дипломатам.  

По официальной версии, решение о закрытии было принято на фоне пандемии, а также продиктовано желанием продемонстрировать недовольство событиями 2017 года. Тогда Москва потребовала от Вашингтона уравнять число дипломатических работников, и американской стороне пришлось сокращать штат с 1200 сотрудников дипмиссий до 455.  

По мнению Мирзаяна, Госдеп предпочел тогда сократить не шпионов и агентов влияния, а консульских работников, пишет "Взгляд". В итоге возникли сложности с оформлением американских виз – с документами стало просто некому работать, но "глаза и уши" Белый дом сохранил. Решением закрыть консульства Трамп лишает Байдена этого инструмента.

Конечно, новый президент сможет повернуть процесс вспять. Но это послужит против него. Тот же Трамп обвинит новую администрацию в сотрудничестве с Кремлем: "Может сказать, что при нем консульства закрывались, а при Байдене – ровно наоборот", – поясняет Мирзаян.  

О решении США оставить дипмиссию только в столице России стало известно на прошлой неделе.

Ответить:

Гость94875
Лишил средств влияния? Это гвно влияет на нас? Как? То что он ему яйца случайно прищемил в дверях ни как не влияет на РФ
Гость91466
В качестве базы агентуры, консульства давно себя изжили. Финансирование "глаза и уши" могут получать на левую карту, а инфу сливать через телеграм. Заход в консульство - только палево.
Гость96701
наша страна вновь увеличила вложения в госдолг США. Недавно Россия увеличила объем вложений в американские ценные бумаги с 5,96 миллиарда долларов (в сентябре) до 6,1 миллиарда (в октябре).
Об этом только сегодня сообщил Минфин США.
Шах и мат Запад, а у патриотов снова когнитивный диссонанс.
Алик
...молодец! что Трамп лишил его от основных прав Байдена.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей