Соратник Ельцина назвал новые причины распада СССР

Соратник Ельцина назвал новые причины распада СССР
SVEN SIMON/www.globallookpress.com
Бывший министр экономики России раскритиковал советское руководство за "нефтяную иглу"

Экс-глава Минэкономики России, доктор экономических наук Андрей Нечаев заявил, что причина краха Советского Союза заключалась в неэффективности устоявшейся планово-административной системы, которая "работала до поры до времени".

Бывший глава экономического ведомства сослался на слова экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, заявившей о том, что советский социализм был искусственной и выдуманной системой, которая, по словам Нечаева, начала "захлебываться" уже в 1960-х годах. По этой причине Кремль попытался реформировать устоявшуюся систему реформами в виде повышения самостоятельности госпредприятий и введения отдельных элементов системы хозяйственного расчета. А после Пражской весны, которая произошла в 1968 году, руководство решило свернуть преобразование.

Нечаев уверен, что Советскому Союз грозил развал уже в 1970-х, однако страну спасло открытие Самотлорского месторождения, а взлетевшая стоимость нефти после очередного арабо-израильского конфликта помогла СССР продержаться. Тем не менее, считает эксперт, экономика стала зависимой от энергосырья, сев на "нефтяную иглу".

При этом специалист добавил, что государство также находилось в критической зависимости от зернового импорта, и страна не имела возможности себя прокормить. Попытки первого президента СССР Михаила Горбачева "оттащить от пропасти" государство потерпели неудачу, и в конце 1980-х годов Советский Союз уже находился в состоянии кризиса, о чем спикер заявил в интервью МК.

Ранее в СМИ появилась информация о главной причине раздора между Ельциным и Горбачевым, возникшем летом 1988 года.

Ответить:

Гость
Моя жена была одноклассницей и подругой жены этого А. Нечаева. Бывал в гостях у них в доме на Набережной при советской власти, слушал, видел , как жили. Кем был А. Нечаев, был просто фарцофщиком, торговал шмотками. Стал доктором экономических наук, а как в школе учился?
Гость
Изначально во всем виноват был сифилитик Ленин, Хрющёф, Дорогой Леонид Илич ... А уж потом камунисты доделали своё дело! Но вот Наина до сих пор парит нам мозги своим великим алкоголиком, а у Путина допупа болезненых родственников в разных городах Роиси ....
Гость
Советский Союз распался вовсе не из за Гоебачева. С самого молодого возраста я видел коррупцию, которая разьедала всю систему с начала 1960х и особенно усилилась в 70х, начиная с низов рабочего класса ( за бутылку или 5 руб сделаю прямо сейчас, а наверхах за сотни тысячь сделают всё, даже с большим усчербом для государства. Поступить в университет даже самому тупому ученику, за приличную сумму- полжалуста, не служи в армии, если у родителей было 2,500 рублей, станешь сердечно больным, в то же время на самом деле призывник с пороком сердца был послан в танковые войска и умер прямо во время бега
Все перечисленное тобой, конечно, было, но это было в единичных случаях. Мы все 5 братьев отслужили в СА. Соседские дети и дети соседа соседей аналогично. Считалось, если у кого-то сын не попал в Армию, то он с каким-то дефектом. Так-то, умник ты мой, не суди по себе, мы тоже жили при СССР.
Гость
Развал Союза это прежде всего предательство правящих элит, большинство которых были просто куплены. А народу откровенно засрали мозги. Но ничего лучше за 30 лет так и не сделали, только хуже. В Россию нужно возвращать социализм, конечно не застойного периода и все встанет на свои места.
Увы. Ты прав абсолютно. Это и грустно. <цензура> народ нынешнии, одно быдло.
Гость
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Национальности в СССР шли, шли по пути превращения в нации, т.е. в население независимых от СССР суверенных государств и стали таковыми.
При этом русские там оказались людьми второго сорта.
Сам русский народ оказался расчленённым на три государства.
При этом русские сепаратисты на Украине и в Белоруссии заявили о том, что они не русские, а совершенно отдельные от русских народы.
Коммунисты виноваты в развале СССР. Это они создали такое государство, которое должно было развалиться и в котором русские должны были своими усилиями вырастить новые нации для новых государств.
Развалили не коммунисты, а либерал-троцкисты в Коммунистической партии СССР. Либерал-троцкисты полностью захватили власть в КПСС после смерти Сталина, им на СССР было плевать, они делали всё, чтобы их как своих приняли на Западе. Начиная с 1968 года в чистую сдали интересы страны Западу. Но им как ослам повесили морковку перед мордой, которую они так и не съели. Именно либерал-троцкисты намеренно создавали условия для ненависти между народами СССР, такого не было при Сталине, все народы бок о бок сражались за Родину в ВОВ. Что им советовали в Лондоне, то они и делали. Троцкий - отпетый либерал
Гость
Ничего удивительного, РСФСР-Россия 70 лет была донором для Прибалтики, Средней Азии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и надорвалась, благодаря такой преступной и по сути общественной организации, как КПСС и это ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ, поэтому КПСС нужно судить всенародным Судом. А теперь эти суверены-реципиенты рушатся как карточные домики и это тоже ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Только благодаря мужеству и мудрости Б.Н. Ельцина в 1991 году в Беловежской пуще были сброшены с тела России все эти клещи-кровососы...
Ельцин - предатель и враг России! Он развалил, уничтожил экономику страны и истреблял своей политикой по 1 миллиону человек в год. Его счастье, что он умер, иначе бы судили его всенародным судом.
Гость
в первый же месяц службы. Так же никакого братства народов никогда не было, кроме полит работников- агитаторов речей, так же видел это во время службы в армии и сразу же после развала СССР. Страна работала на жутком страхе при Сталине, а как только после него дали небольшую оттепель, так коррупция и разьела страну.
Бред! Сталина народ уважал, ценил и верил ему. Репрессии устраивали троцкисты, окапавшиеся у власти, сам Сталин до 43-<цензура> года мог быть арестован и репрессирован. Про страхи и репрессии - это либеральная чушь. Моя бабушка с удовольствием вспоминала времена Сталина, она 1914 года рождения.
Гость
Чушь собачья! Плановая советская экономика была самой эффективной в мире и была способна пережить любой экономический кризис. Главная неэффективность была в способах управления этой экономикой. То, что начиная с Хрущёва страной управляли бездари и предатели, смотревшие в рот Западу, вот о чём надо говорить. Рыночная экономика это способ достижения цели и не более. Планирование экономики - это концепция управления государством!
Гость
Развал Союза это прежде всего предательство правящих элит, большинство которых были просто куплены. А народу откровенно засрали мозги. Но ничего лучше за 30 лет так и не сделали, только хуже. В Россию нужно возвращать социализм, конечно не застойного периода и все встанет на свои места.
Гость
Мнение "соратника" Ельцина дорогого стоит!
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей