Экс-премьер Турции предрек Эрдогану государственный переворот

Экс-премьер Турции предрек Эрдогану государственный переворот
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Xinhua/www.globallookpress.com
Главе страны угрожают "бархатные" силы, добившиеся смены власти в 1997 году

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган может оказаться без президентского поста из-за действий "бархатной" группы, устроившей госпереворот в 1997 году. Такое заявление сделал бывший глава правительства Турции Ахмет Давутоглу.

В 1997 году высшие правительственные чины из силовых структур издали в Турции меморандум, в соответствии с которым государство брало на себя обязательства по соблюдению принципов, установленных Мустафой Кемалем Ататюрком, чей приход к власти в первой половине XX века был ознаменован в стране упразднением султаната и переходом к светской форме правления. Под давлением военного блока тогдашний кабмин вынужденно подписал меморандум.

По словам Давутоглу, президенту Турции в настоящее время, как и 23 года назад, угрожают те самые силы, распустившие правительственную Партию благоденствия с ее исламской риторикой. Более того, продолжил политик, глава государства передает своим прямым конкурентам поддержку своих сторонников.

Военные не распустили парламент и не приостановили действие конституции, однако через четыре месяца глава правительственной фракции Неджметтин Эрбакан был вынужден оставить свой пост, а Партию благоденствия распустили. Политические преследования затронули и однопартийца Эрбакана, тогдашнего мэра Стамбула Реджепа Тайипа Эрдогана, передает "Общественная служба новостей".

"Лишь внешне можно подумать, будто государством управляет Эрдоган. На следующем этапе они устроят в стране переворот и свергнут его", – заявил бывший глава кабмина Турции.

Давутоглу добавил, что либералы пытаются сместить президента с поста, после чего запретят консерваторам "расхаживать с поднятыми головами".

Ранее Эрдоган раскритиковал администрацию Трампа за санкции в отношении Анкары, введенные после приобретения ЗРК С-400.

Ответить:

Гость112390
Заворот кишок ему, вражине
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей