Берлин приготовился к полному отказу от "Северного потока-2"

Берлин приготовился к полному отказу от "Северного потока-2"
Фото: Bernd Wustneck/dpa/www.globallookpress.com
Немецкие власти надеются на переговоры по трубе с новым руководством Штатов

Берлин ожидает прямого диалога по ситуации с "Северным потоком-2" с новой администрацией Белого дома, в который накануне вошла команда 46-го президента США Джозефа Байдена. Одновременно, не исключается полный отказ германских властей от российского газопровода из-за санкционного давления Вашингтона. Об этом заявил сегодня глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью телеканалу NTV.

Комментируя информацию о выходе из проекта ряда его участников, министр сказал, что судить о последствиях такого шага можно будет в предстоящие "недели и месяцы".

Он подчеркнул, что в Берлине продолжают считать санкции США против "СП-2" экстерриториальными и неправильными, о чем немцы говорили не один раз. По его словам, тема рестрикций будет обсуждаться с администрацией Байдена и "в этом разница с предыдущим правительством". Ранее, заметил шеф немецкой дипломатии, о споре за трубу власти Германии узнавали лишь из СМИ и эту тему "не обсуждали друг с другом". Надо полагать, с Вашингтоном.

Когда именно могут состояться такие консультации, министр не уточнил. Зато высказался на предмет влияния последних событий – выхода из-за американской дубины нескольких компаний из проекта – на ввод в эксплуатацию "Северного потока-2".

"Быть ли ему, решится в предстоящие недели и месяцы. Сейчас никто не может сказать это наперед", – цитирует осторожного немца РИА "Новости".

Судя по всему, Германия действительно в вопросе строительства выгодного немецкому бизнесу и стране в целом газопровода ничего самостоятельно не решает.

Напомним, 19 января Вашингтон наложил санкции на российского трубоукладчика "Фортуна" и компанию-владельца судна. В этот же день, испугавшись рекстрикций со стороны Штатов, от проекта отказался первый немецкий концерн Bilfinger SE. До этого еще две иностранные команды вышли из "СП-2" – швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group и датская инжиниринговая компания Ramboll.

Официальный МИД РФ Мария Захарова сегодня действия США в отношении участников строительства нашего газопровода назвала "враждебными". Таким образом, отметила дипломат, американцы "преследуют собственные энергетические интересы, всеми правдами и неправдами" пытаясь закрепиться в на европейском континенте в качестве основного "легитимного" поставщика топлива. При этом власти Штатов действуют без смущения и какого-либо неудобства, считают на Смоленской площади.

Ответить:

Гость123112
Мазай
Складывается впечатление, что и Крым нам срочно понадобился, только для того, что бы отодвинуть государственную границу, по дальше от дворца(
Судя по масштабам размаха.
Без поправок такое не достроить.(
Мысли дБ
Мазай
А за ушибы полученные на акции, можно получить компенсацию по страховке здоровья?
Мазай
Складывается впечатление, что и Крым нам срочно понадобился, только для того, что бы отодвинуть государственную границу, по дальше от дворца(
Судя по масштабам размаха.
Без поправок такое не достроить.(
Гость110121
ДА ЗАДОЛБАЛИ С ЭТИМ СП - 2 - НЕХОТЯТ И НЕНАДО - ВСЁ РАВНО ДЕНЬГИ ОТ ПРОДАЖИ ГАЗА ОЛИГАРХАМ ДОСТАНУТСЯ ---- НАРОД КУКИШ УВИДИТ
Гость121949
Пиндос немцам : будете ползовайт рашн гэс ми вас немножко вешайт, О кэй ?!
Немцы пиндосу : Йа, йа, сэр, верёвка принести из дома ???
Гость121724
Американцы действуют как умеют - положив ноги на стол своим партнёрам. Ну, поживём - увидим. Что до злопыхателей, ну не надо им торопиться с бравадными речами - обломаются.
Гость Илья
Если достроит Россия СП-2 эти отказавшие компании потом не выходит ли стройщиками газопровода? Не требует ли своей участие в строителствии СП-2 ?
Гость116641
Честно говоря, в Берлине на этот поток давно забили. Немцам от него ни холодно, ни жарко. Он транзитный. С американцами они ссориться не будут. Они в америку своих автомобилей 80% продают. За то и живут всей нацией. Это их хлеб. И тут есть нюанс - америка без немецких автомобилей легко выживет. Еще спасибо скажут, если их не будет. Своих некуда девать.
Гость123249
Гость
Ожидаемо. Германия все время стреляет себе в колено: первый раз - когда вступила в ЕС, второй раз - когда отказалась от немецкой Марки, третий раз - когда откажется от Северного потока. Полное и беспрекословное подчинение США..
Не совсем так.
Во-первых, разов уже было 3 - последний, когда пустили "беженцев".
Во-вторых, они уже там привыкли питаться кактусами - плачут, но ...
И в конце, как сказал классик: "глупый пингвин робко прячет тело жирное..."
Гость121949
Гость
а как же роисся ? где искандеры ? где сармат ?
почему не поставят нас на место ?
бугагагагагаа
Кого вас ? Вы и так в позе. Одному негру моете ноги а другой вас имеет сзади.
1 2
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей