Лавров унизил и ошеломляюще переиграл Борреля - The Guardian

Лавров унизил и ошеломляюще переиграл Борреля - The Guardian
Сергей Лавров. Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com
Брюссель не может наказать "напористую Москву" из-за разногласий внутри ЕС

Глава МИД России Сергей Лавров ошеломляюще переиграл верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля во время его визита в Москву. Такое унижение посланца Брюсселя свидетельствует о разобщенности блока по РФ, говорится в материале британской The Guardian.

На следующей неделе могут быть объявлены новые санкции Евросоюза в адрес России, но даже унижение главы внешнеполитического ведомства ЕС в Москву на прошлой неделе, похоже, не обострит "печально разделенную политику блока в отношении Кремля", считают аналитики.

В статье отмечается, что Боррель подвергся резкой критике со стороны депутатов Европарламента, дипломатов и наблюдателей после возвращения из столицы РФ. В основном они считают, что Лавров "ошеломляюще его переиграл".

Однако эксперты прогнозируют, что недавний конфликт между ЕС и Россией вряд ли приведет к немедленному ужесточению позиции союза в отношении "все более напористой Москвы", потому что государства-члены не могут договориться о том, как вести себя с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет издание.

Поездка Борреля, против которой выступали некоторые европейские страны, завершилась пресс-конференцией, в ходе которой Лавров обвинил лидеров ЕС во лжи об отравлении блогера Алексея Навального и назвал союз "ненадежным партнером".

В дополнение "к оскорблению", Боррель впоследствии узнал из "Твиттера", что Россия выслала дипломатов из Германии, Швеции и Польши за участие в демонстрациях в поддержку осужденного по делу "Ив Роше".

Боррель сказал депутатам ЕП, что между Евросоюзом и РФ существует "глубокое разочарование и растущее недоверие", и что он предложит дальнейшие конкретные шаги, возможно, включая санкции, против Москвы на встрече министров иностранных дел ЕС 22 февраля.

На это Лавров заявил, что именно Брюссель "отталкивает Россию", и подтвердил стремление РФ к отношениям, "основанным не на односторонних требованиях, а на взаимном уважении и учете интересов друг друга", цитирует The Guardian нашего министра.

Некоторые евродепутаты полагают, что Москва "злоупотребила" визитом Борреля, чтобы "унизить и оскорбить ЕС". В частности об этом заявила голландская социалистка Кати Пири. По ее мнению, результат мог бы быть другим, "если бы лидеры ЕС заняли более жесткую позиции", и призвала выработать единую стратегия в отношении России. Такой же точки зрения придерживается немецкий евродепутат от "Зеленых" Рейнхард Бутикофер, назвавший визит Борреля в Москву "провальным".

"Однако единство ЕС в отношении России вряд ли появится в ближайшее время. Несмотря на растущую озабоченность поведением Москвы во многих столицах, существуют широко распространенные разногласия по поводу того, как реагировать, поскольку национальные стратегические и экономические интересы далеко не совпадают", – говорится в статье.

В качестве примера там приводится позиция Берлина, который не хочет наказывать Москву путем отказа от проекта "Северный поток-2". В Германии предпочитают накладывать санкции на против богатых сторонников Кремля.

За диалог и стратегическую "перезагрузку" отношений между ЕС и Россией по-прежнему выступает президент Франции Эммануэль Макрон, в то время как Польша и страны Балтии хотят гораздо более жестких действий.

"Москва знает, чего она хочет от ЕС: отношений, основанных на работе отдельно с каждым государством-членом. ЕС и государства-члены в совокупности, напротив, не знают, какого рода диалог или отношения они хотят с Россией", – подчеркнула представительница европейского аналитического центра Карнеги Джуди Демпси.

В свою очередь член Европейского совета по международным отношениям Нику Попеску считает, что лучшие результаты для ЕС принесет "более мускулистый подход" к Москве. Для этого нужно и дальше давить на Россию санкциями, отказаться от "СП-2", больше сотрудничать со странами Восточной Европы. Это трудный путь, но в конечном итоге он является более безопасным для возобновления сотрудничества с Россией, убежден молдаванин.

Ответить:

Гость141614
какие же у вас противные люди управляют страной. что этот путин, что лавров.
страшные и не приятные.
Гость142993
"...Глава МИД России Сергей Лавров ошеломляюще переиграл верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля во время его визита в Москву... " Такой идиотизм зашифрован в этой фразе, что трудно себе представить, как ещё более обидно можно было отозваться о Верховном представителе ЕС. Боррель пытался донести до Лаврова двуличную позицию ЕС в отношении России, а Лавров ответил так, как думают все россияне. Все россияне, но за исключением либералистической прослойки общества и глупых семиклассников.
Гость138295
"Назвать лаврова лошадью, значит обидеть весь лошадиный мир." Назвать тебя хохлом - значит обидеть всех украинцев. Ты мразь. Бандеровцы - это мразь и паразитизм на теле Украины. Хотя хохлы уже привыкли жить с мразью и паразитами...
Гость130884
Сергей Викторович Лавров небрежно снял трубку, позвонил Жозепе Боррелю, и когда тот схватил телефон, выдал ему сразу же пятиэтажный мат, притом Жозепа было там самым приличным словом. Жозепа ни слова не понял и попросил повторить. Сергей Викторович Лавров повторил без запинки.
Гость139774
У англосаксов вся история на завоеваниях и выжигании всего того что не по их сценариям строится и не подходит под их шаблон. Даже церковь в средние века у них воинствующая была. Мечом власть и веру устанавливали. Если не можешь обеспечить лучшее у себя в стране, уничтожь страну которая либо уже лучше либо может в скором времени стать лучше.
Гость143569
Пришло новое поколение подлых и завистливых англосаксов, которым не били морду. Пора бить морду... Вся история отношений России и англосаксов стоит на этом. Но тупоголовой Гейропе неймется... А стоило бы поглядывать на Рейстаг...
Гость136704
Лавров -Калантарян взял Баррелля на понт. И еще цитата великого ормянского дипломата, который почему-то министр иностранных дел в России: "Дебилы б***ь"
Лис
"...голландская социалистка Кати Пири. По ее мнению, результат мог бы быть другим, если бы лидеры ЕС заняли более жесткую позицию..." - о, да, результат был бы действительно "другим". Например, Лавров просто не снизошёл бы до разговора с ними. Неужели до "просвещённого запада" до сих пор не дошло, что с Россией бессмысленно разговаривать с позиции угроз и ультиматумов?
Гость143509
Все вояки из карликовых стран. Прибалдосы, малдавашки, поляки (недавние победители самих себя))). Все искренне думают, что главное тявкнуть, а там НАТО впишется. Ага.
А Германия сидит и понимает, что вписываться ей, ну, может, Франции еще. Больше некому.
Бриты ручки умыли, турки себе на уме, итальянцы вообще за Россию, у скандинавов вся армия на одном грузовике умещается. Американцы только издалека пулять умеют, еще по своим попадут. И на фига это все счастье Меркель? ))))
Гость134390
калантарян - дебил
1 2
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей