Финский министр выдержал "испытание огнем" у Лаврова

Финский министр выдержал "испытание огнем" у Лаврова
Пекка Хаависто. Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com
Дипломату из Суоми удалось задать вопросы, интересующие Европу

Главу МИД Финляндии Пекка Хаависто автор шведского издания  Dagens Nyheter похвалила за проявленную стойкость перед российским коллегой Сергеем Лавровым в ходе встречи в Санкт-Петербурге.

Анна-Лена Лаурен отметила, что финский министр стал первым европейским высокопоставленным гостем, который встретился с Лавровым после визита в Москву главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. Журналист назвала ту поездку "фиаско" и "унижением".

По мнению шведки, давление во время вчерашней встречи было огромным, но Хаависто подготовился. Так, в заслугу финскому дипломату она поставила тот факт, что он смог на итоговом брифинге поднять вопросы приговора Алексею Навальному, получившему реальный срок по делу "Ив Роше", несанкционированных митингов и сексуальных меньшинств на Кавказе.

Лавров, в свою очередь, всю ответственность за плохие отношения с Брюсселем возложил на Евросоюз. Министр напомнил о правилах поведения иностранных дипломатов на суверенной территории другого государства.

"После встречи стало ясно, что Пекка Хаависто выдержал испытание огнем. Позицию России ему поколебать не удалось. Но этого никто и не ожидал", – цитирует шведку "ИноСМИ".

По ее словам, финскому министру прежде всего важно было "не дать себя сломить".

Напомним, накануне по итогам переговоров Лавров заявил, что ответственность за испорченные отношения между РФ и Евросоюзом несет Брюссель. При этом глава нашего дипведомства отметил, что Москва готова к нормализации сотрудничества.

Что касается недавнего визита верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля, то его в западных СМИ раскритиковали, не сдерживаясь в лексике. В частности, британская The Guardian написала, что Лавров "унизил" и "ошеломляюще переиграл" испанского дипломата.

Ответить:

Гость148322
Гость143459
Европа не хочет иметь дело с Россией которая оккупировала Крым Пусть Россия попробует оккупировать Аляску Как сказал Путин замучаете пыль глотать
Ну и чё забрали у вас свой Крым, и всё, что тут дёргаешься. Моли бога чтоб остальное не забрали, что вожди раздарили вам
Гость144950
Вот чувак, вот молодец, выстоял, выдержал. <цензура>, что ж ещё... И про зека ещё спросил, не струсил... Ма-ла-дец!
Гость143459
Европа не хочет иметь дело с Россией которая оккупировала Крым Пусть Россия попробует оккупировать Аляску Как сказал Путин замучаете пыль глотать
Гость143929
Дак ему присунули всего на полшишечки, вот ежели вдули бы так что глотать замучался тогда посмотрели бы на него, болезного.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей