На Украине отказались считать Крым подарком Хрущева

На Украине отказались считать Крым подарком Хрущева
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press/www.globallookpress.com
Кремль хотел передачей полуострова УССР "крепче привязать" республику к Москве, полагают в Киеве

Крым нельзя считать подарком советского генсека Никиты Хрущева УССР, а сама Республика после передачи полуострова подняла его из руин и опустошения вследствие Великой Отечественной войны и депортации крымских татар. Об этом пишет украинский журналист Сергей Пивоваров в издании "theБабель".

Передачу Крыма в состав УССР он назвал "вполне логичной", т.к. регион был связан с Республикой экономически и инфраструктурно. А из всех возможных причин политического решения журналист особо выделил версию, что таким образом Москва хотела "крепче привязать Украину" к себе.

По мнению автора, переселенцы из российской глубинки – "русские колонизаторы" – якобы не смогли восстановить хозяйство после 1945-го, поскольку не знали, что и как делать в условиях другого климата, впервые видели виноград, кукурузу и табак.

"Наладить жизнь полуострова и решить его главную проблему – недостаток воды, удалось лишь в 1960-х", – утверждает Пивоваров.

Проект Северо-Крымского канала для подачи днепровской воды, принятый в 1951 году, "начали строить гораздо быстрее в рамках одной республики". Также в 60-х на полуострове отстроили жилье, дороги, больницы, школы, порты, гостиницы, театры, автовокзалы, пансионаты, отреставрировали архитектурные памятники, перечислил автор. Была запущена троллейбусная трасса Симферополь – Алушта – Ялта, говорится в статье.

Подробно журналист уделил внимание популярному мифу о том, что "Хрущев подарил Крым Украине". Автор считает, что в период 1953-1954 годов Хрущев не мог единолично принимать такие решения, поскольку делил власть с влиятельными политиками из "сталинской гвардии": председателем Президиума Верховного Совета СССР Климентом Ворошиловым и председателем Совета Министров Георгием Маленковым.

Именно Ворошилов подписал указ о передаче Крыма советской Украине, а Маленков председательствовал на партийном заседании, где принимали окончательное решение по полуострову, пишет Пивоваров.

"Провинциалу Хрущеву после смерти Сталина отводилась далеко не первая роль", – цитирует автор слова зятя Никиты Сергеевича известного советского публициста и главреда "Известий" и "Комсомольской правды" Алексея Аджубея.

Пивоваров потрудился и указал, сколько всего посылалось в Крым с украинских заводов и фабрик, причем и до 1954-го. Даже напомнил, что СКК строили 10 тыс человек со всего Советского Союза. Однако не упомянул, что и средства на великие крымские стройки шли со всей страны, а на предприятиях УССР также работали "русские колонизаторы" из глубинок РСФСР и других советских республик.

Весь СССР, потерявший в войне около 26,6 млн граждан, годами отстраивал разрушенные фашистскими захватчиками наши города. А вот то, что без Советского Союза единолично Украина была не в состоянии поддерживать Крымский полуостров, как раз стало понятно после развала СССР. Пару дней назад глава парламента Крыма Владимир Константинов сообщил, что Республика предъявит Киеву оценку нанесенного региону ущерба за время нахождения в составе Украины, передает РИА "Новости".

Ответить:

гость
Ну чё пидараъы, дошло что это Россия? То то же гондоъы, можете сасать и драчить, разрешаем.
Акиншин В.Н.
Гля?"после передачи полуострова подняла его из руин и опустошения ", а 54 год это уже не руины...
Акиншин В.Н.
Да, не подарок Крым от Хрущёва, но плата за выдвижение: оф.ИТОГ СПЕЦУЧЁТА, и не важно хто чё таперя кумекая в падушку, но тады, ВС СССР отказался ратифицировать, а обмен состоявшийся продолжен возвращением самого КРЫМА..., дагадайси за шо?
Гость153371
США НА МЕСТЕ РОССИИ - ДАВНО БЫ УБРАЛА ВСЕХ ЭТИХ ОТМОРОЗКОВ И ПОСТАВИЛА ЛОЯЛЬНОГО К РОССИИ ПРАВИТЕЛЯ ----- НО РОССИЯ СОПЛИ ЖУЕТ <цензура> ВОРУЮТЬ И ВОРУЮТЬ И МАНИ НА ЗАПАДЕ ХРАНЯТ ----- СТАЛИНА НАДО СТАЛИНА ----- ЖЕЛЕЗНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Гость149840
Украина официально и добровольно отказалась от ВСЕХ достижений СССР!
Поэтому претендовать на Крым, Донбасс, Харьков, Одессу и пр., которые она получила от СССР, она потеряла право на веки!
Гость157347
Гость154767
Если Лавров такой герой что он тогда не пошёл в Карабах за своих соплеменников воевать.
Т.е. геройски воюешь на диване. а Лавров должен автомат в руки брать?
Гость157329
Гость154767
Если Лавров такой герой что он тогда не пошёл в Карабах за своих соплеменников воевать.
Только Россия и белорусь приносили прибыль остальные республики были дотационные т.е. предали больше чем зарабатывали, к тому же Россия после развала СССР отдала за все республики долги, так что вы чубатые по жизни нам обязаны.
Гость157329
Гость154767
Если Лавров такой герой что он тогда не пошёл в Карабах за своих соплеменников воевать.
А ты давно с передовой <цензура>?
Дуб
Эти хохловыcеры- продолжение кв.№95! Пусть себе мриют любой бред (как и грузины-любители сказок). Крым наш и- это навсегда! А их бредни никоиу не интересны!
Гость157313
Гость151691
Кацап! О дотационным регионе ты несёшь чушь! Во всех регионах строительство велось, в т.ч. за счёт общей казны. Вот только ты здесь каким боком? Ты что - СССР? Тогда верни мне 10000 советских рублей, которые у меня остались на сберкнижке! Ты же вешаешь от имени сесесера? Ты правоприемник? Тебе напомнить сколько газа выкачано с украинских месторождений в вашу Рашку до Ямала и Уренгоя? Лучше молчи!
Давно из дурдома?
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей