Украине запрещают пользоваться источниками энергии Литвы

Украине запрещают пользоваться источниками энергии Литвы
Фото: Nina Lyashonok/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com
Двойственный подход союзников Незалежной: то, что позволено Вильнюсу, не разрешается Киеву

Украина должна отказаться от закупок электроэнергии в Белоруссии. На этом настаивают в Литве. При этом сама прибалтийская республика живет за счет поставок электричества по контрактам с Минском.

О том, что Прибалтика против строительства АЭС в Белоруссии, украинским властям напомнил на прошлой неделе президент Литвы Гитанас Науседа. Выступая с трибуны Верховной рады, он подчеркнул, что атомная электростанция около Гродно не только представляет экологическую опасность, но и является инструментом для расширения российского влияния.

"Хочу публично попросить власть Украины и ее народ поддержать позицию стран Балтии относительно белорусской АЭС и не покупать электроэнергию, произведенную в Островце",

– высказался Науседа. Он дал понять, что такое послушание будет вознаграждено. В частности, ранее Литва обещала отправить на Украину излишки вакцины от коронавируса – потом, когда в ней не будут нуждаться граждане ЕС.

Между тем, сама Литва получает электроэнергию из Белоруссии и России. В 2020 г. объем таких поставок составил почти 40% от общего потребления в республике. На это обратил внимание украинский нардеп Андрей Герус.

"Несмотря на то, что Литва потребляет электроэнергии в 12,4 раза меньше, чем Украина, импорт в Литву из РФ и РБ в 2020 году был в 30 раз больше, чем соответствующий импорт в Украину",

приводят Українськi Новини слова Геруса. Причем Киев импортирует электроэнергию только в сезон холодов, а Литва, у которой есть возможности получать электричество из других источников, импортирует его из Белоруссии круглый год, поскольку этот вариант самый дешевый.

При этом эксперты уже поясняли, что Литва, активно выступающая против БелАЭС, на деле не сможет отказаться от произведенной там электроэнергии, поскольку снабжение Прибалтики и североевропейских стран идет через энергобиржу Nord Pool, с которой сотрудничают также Россия и Белоруссия.

Ранее глава украинской энергетики Юрий Витренко объяснял, почему Незалежная не может отказаться от поставок электричества из РФ и РБ. 

Ответить:

Распродажа!
Продам бандергомика, злобный, дает всем подряд, жрет навоз, спит со свиньями, ходит с кастрюлей. Зовут 180027. Цена 5 центов, скидка!
гость
Бандеры вперде на шпротогонию! Зал*пы наголо! Очко к бою! Нахеурседу на <цензура>*р! Даешь дер*мократию и свободу свиньям!
Гость180027
А вот еще: "София высылает двух российских дипломатов"
Гость180027
Гы
Уже какие-то шпротные вымираты с населением 1,2 млн указывают рагулям что им делать. Они их даже за рабов по ходу уже не считают, просто скот (быдло). Вот она какая оказывается незалежность-то! СУГС 10 раз в прыжке.
Я тут специально для тебя скопировал заголовок с главной страницы: "России выдвинули ультиматум по нормализации отношений с Европой"
Гы
Уже какие-то шпротные вымираты с населением 1,2 млн указывают рагулям что им делать. Они их даже за рабов по ходу уже не считают, просто скот (быдло). Вот она какая оказывается незалежность-то! СУГС 10 раз в прыжке.
Гость162168
Пусть погреется на лунном лучи и Украинцы и Литовцы.
Гость179263
Люди в Украине сами себя назначили мягко говоря "социально-низко-ответственными", причем самыми дешевыми. Кто когда и где уважал таких публично-доступных? Даже мелкие "подай-принеси" и те считают себя выше украинской самостийности на панели.
Вовка Шилов, 0505707696 и 0504230483, убивец хохлоТВАРЕЙ!
Украине запрещают пользоваться источниками энергии Литвы. Что за бред? Да просто электроэнергия им не нужна! От слова - АБСОЛЮТНО! В дурке отопление на кизяках, а освещение и , уже давно, на лучинах!
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей