Россияне расхлебывают последствия ошибок Горбачева в отношениях с НАТО

Россияне расхлебывают последствия ошибок Горбачева в отношениях с НАТО
Михаил Горбачев. Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look/www.globallookpress.com
30 лет назад Москва упустила шанс изменить ход истории в свою пользу

Желание последнего генсека СССР Михаила Горбачева быть хорошим для Запада привело к последствиям, за которые сейчас расплачиваются россияне. При распаде Организации Варшавского договора (ОВД) он упустил шанс заключить договор с Североатлантическим военным блоком, тем самым не защитил военные интересы вверенной ему страны. На это указал Михаил Мягков из Российского военно-исторического общества.

Организация Варшавского договора была создана в противовес НАТО. В нее входили СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия. Но 31 марта 1991 года ОВД не стало. Предпосылок к этому было много, но последним гвоздем в крышку гроба стало объединение Германии, на которое Горбачев дал согласие. Тем самым он сделался "хорошим" для Запада, но при этом все поняли, что СССР отказывается от восточноевропейских стран.

Поэтому упразднение ОВД было ожидаемым и неизбежным событием. Однако Москва могла потребовать от стран подписать обязательства о нерасширении НАТО на восток. Но этот шанс был упущен.

"Если бы тогда был заключен договор с НАТО, то насколько бы сложнее сейчас было альянсу продвигать свою инфраструктуру на Восток!"

подчеркнул Мягков в комментарии РИА "Новости". По оценке историка, Горбачев проявил излишнюю доверчивость, поверив словам западных лидеров, что НАТО не угрожает СССР. Не закрепив все документально, Горбачев не позаботился о безопасности СССР и, следовательно, России. В результате этой ошибки Запад получил буферную зону в виде бывших стран ОВД, устроил там свои военные базы и поставил Москву в невыгодное положение.

Ранее эксперты, оценивая встречу Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом, назвали ее "политическим Чернобылем". При этом руководство НАТО настаивает, что никаких обещаний о непродвижении альянса к российским границам никогда не было.

Ответить:

Гость188154
Горбачев предатель, еще не одно и два поколения будуд расхлебывать его предательство по отношении к стране. Все бывшие республики СССР будуд ненавидит россию будуд рвать россию, пока не придет духовитый человек и непрекратит все это
Гость188153
Горбачев предатель, еще не одно и два поколения будуд расхлебывать его предательство по отношении к стране. Все бывшие республики СССР будуд ненавидит россию будуд рвать россию, пока не придет духовитый человек и непрекратит все это
наблюдатель
Николай ВИКТОРОВ. Это не ошибки, а откровенное предательство малограмотного (как он говорил по-русски) популиста, которого потом прикрывал другой популист и пьяница Ельцин!
Гость188002
За 6 лет развалить 70 летнего Гиганта, который правил миром, уму непостижимо! С 1915-1922 по 1991 годы за советскую власть погибло почти 50 миллионов человек! С такой головой Горбачев мог бы частично внедрить в СССР частную собственность как в Китае, и делу с концом. Но нееет! Раз получил приказ развалить, значит, нужно развалить! Спусковым крючком для этого стал армянский сепаратизм в Нагорном Карабахе Азербайджана.
Гость188000
2.
Начиная с 1988 года Горбачев дав повод армянскому сепаратизму, сперва раскачал ситуацию в Азербайджане, дальше перебросился в Северный Кавказ, Грузию, Среднюю Азию, Молдавию, в Прибалтийские страны. Начались межэтнические конфликты, под конец ввели танки. Что толку? Лед давно тронулся! Сейчас армянский национализм и сепаратизм действует и в России, особенно в Краснодарском Крае. Ведь, они объявили этот край "Краснодарской Армянской Республикой ". Неужели этот сепаратизм когда-то развалит и Россию? С нетерпением ждут ухода Путина?!
Гость187973
Гость Правдолюб
А вот знают ли россияне какую пенсию этой продажной меченой твари назначил Путин. Простой российский пенсионер такую пенсию может получить только, если сложить пенсию за 50 лет. Да, он враг народа, когда Маргарет Теччер увидела у себя на столе секретную карту с позициями стратегических ракет Советского Союза, она сказала: наш парень. Кто не верит, можете найти этот материал в интернете. И вот за развал СССР он получил Нобелевскую премию, а так же от Путина такую пенсию. Так что думайте россияне.
👍👍👏
Послушай бабу - сделай наоборот
Гость182125
Вообще-то у Горбатого в действиях явно просматриваются не наивные ошибки, а явно предательский умысел.
Все типы, которые управляются бабами, у них схожие нелогичные симптомы. А от той жабы можно было чего угодно ожидать. Ножкой топ и... бац - нету Союза!
Гость187898
Дурачка Горбачева провели на СОИ, затем пообещали за амбаром много сладкого, он и пошел туда.
Предказания вещь обоюдоострая..
Гость172353
Не бывает президентов без ошибок. После 2036 мы узнаем за что "следовало бы расстрелять" уже нынешнего деятеля.
Вот ты тоже уже сделал грубую ошибочку. За твои гнусные предсказания тебя бы тоже следовало бы подвесить за твои холёные яйва...
Гость172353
Не бывает президентов без ошибок. После 2036 мы узнаем за что "следовало бы расстрелять" уже нынешнего деятеля.
1 2
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей