Отказ Турции от конвенции Монтре "закроет" Россию в Черном море - эксперт

Отказ Турции от конвенции Монтре "закроет" Россию в Черном море - эксперт
Фото: Martin Siepmann /imageBROKER.com/ www.globallookpress.com
В Москве призвали власти страны не воспринимать Анкару в качестве партнера

В случае отказа Турции от конвенции Монтре, Россия может оказаться запертой в Черном море. Об этом заявил профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Владимир Винокуров в комментарии для издания "Журналистская правда".

Ранее сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что конвенция Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы не касается проектируемого канала "Стамбул". Последний, по задумке Анкары, должен разгрузить пролив Босфор, который соединяет Черное и Мраморное моря, и будет проходить параллельно действующей водной магистрали.

"Нет ли малейшей связи проекта канала "Стамбул" с Монтре. Монтре – это соглашение, касающееся Босфора. Поэтому здесь мы получаем собственную независимость, суверенитет", – цитирует РИА "Новости" выступление Эрдогана.

Между тем, полагает военный дипломат, такой шаг лидера Турции можно расценить как абсолютно антироссийский. По его мнению, Эрдоган на самом деле хочет, чтобы у военных кораблей Североатлантического блока была возможность проходить в Черное море через новый канал, который не ограничен конвенцией Монтре.

"Как член НАТО Эрдоган сделает проход свободным для союзников. Мы уже знаем позицию Эрдогана в украинском конфликте, по Крыму, поэтому ничего хорошего ожидать не стоит", – предупредил Винокуров.

Он отметил, что ранее конвенция в равной степени касалась, как пролива Босфор, так и проектируемого канала. После сегодняшнего заявления турецкого лидера получается, что не станет ограничений по военным кораблям, тоннажу, вооружению и другим параметрам. Также суда, не представляющие страны Черноморского региона, сейчас могут находиться в Черном море определенное количество времени, а с новым каналом – бессрочно.

"В принятом Эрдоганом решении  просматриваются неприятные последствия для национальной безопасности России. (...)Нужно что-то срочно предпринимать, а то окажемся в ситуации, когда наши корабли заперты в Черном море", – подчеркнул специалист.

Он считает, что Турцию никак нельзя воспринимать партнером России, особенно в свете последних высказываний и шагов Эрдогана касательно Крыма и военного сотрудничества Анкары с киевским режимом.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров уже предостерег турецкую сторону, продающую Незалежной свои ударные беспилотники, и другие "ответственные страны" от накачивания воинственными настроениями украинских властей.

Ответить:

Гость234197
Только как отказ от СУВЕРЕНИТЕТА и передача Царьграда РОССИИ. фсе янычары....
Гость555
Турция сбивает самолеты РФ, а карлики им АЭС бесплатно строят, технологии продают. Эх, главная беда России это предатели у власти!
ГРИГОРИЙ
ЧТО ОН ПРЕДОСТЕРЁГ? ПШИК!! ВСЕ ИХ САНКЦИИ БЬЮТ ПРЕЖДЕ ПО ГРАЖДАНАМ РОССИИ!!!
Гость221691
Эрдоган сломает себе экономику этим каналом, до него не доходит, что нельзя одновременно стараться повернуться задом Америке и России с Нато его продинамили и это был первый звоночек, что он не нужен не Америке, не Европе, а если будет много говорить, то и Газпром повернётся к нему задом, да и за Сирию ответочка может прилететь и 100% , если он ещё раз пыркнется, то будет стоять вопрос о государственности Турции при чём делать не чего не надо Сирийцы помнят кто воровал у них нефть и кто поддерживает боевиков, а это кровная месть для мусульман сколько Турки голов порезали в Сирии... , так, что
Гость220043
Гость212843
пару ракет? и в место турции будет СТАЛИНСКИЙ ПРОЛИВ.... ПРО это уже говорили в СССР
Вы не сравнивайте хрен с пальцем ссср и зачуханную рф
Гость202848
это уже было в60 годы один выстрел и есть новый пролив но нет Стамбула выстрел из энерготического оружия и вся Европа будет в жжжжжж
Гость217365
Да было уже , их уже предупреждали раз . Есть один Босфор , будет два , но не будет Стамбула .
Гость217246
мудрое предупрждение АА Громыко Туркам насщёт проливов !
ГостьМоскаль
Предлагаю что то предпринимать, и по пробуйте что то делать с Турций.
Гость216931
Вот такие у нас партнеры
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей