Байден ввел санкции против "Газпрома" на случай прекращения украинского транзита

Байден ввел санкции против "Газпрома" на случай прекращения украинского транзита
Джо Байден. Фото: Andrew Harrer - Pool via CNP/ Consolidated News Photos/ www.globallookpress.com
Хозяин Белого дома пытается спасти для Киева советскую трубу и казну страны

Накануне президент США Джо Байден ввел очередной санкционный пакет против РФ из-за якобы вмешательства в американские выборы и кабератаку. В некоторые рестрикции заложена мина замедленного действия. Так, среди положений указа фигурируют поставки газа европейским потребителям. Эксперты издания EADaily полагают, что Вашингтон может посчитать нарушением сокращение или вовсе прекращение прокачки топлива через украинскую ГТС.

В частности, ограничения предполагают блокировку собственности в юрисдикции Штатов любого гражданина и компании России, в том числе иностранных дочерних предприятий, если они прямо или косвенно участвовали или пытались прервать или совсем остановить поставки голубого топлива и энергоносителей в Европу, Азию или на Кавказ. Согласно документу, "виновников" злодейства назначит глава Госдепа в согласовании с Минфином.

Отметим, что новые санкции Байден ввел на фоне до сих пор идущих споров Вашингтона с рядом стран Старого света вокруг проекта "Северный поток-2". Штаты выступают категорически против, им поддакивают ряд государств Восточной Европы, в частности, Польша, прибалтийская дружная тройка и, само собой разумеется, Украина. Однако на защите газопровода пока твердо стоит Германия.

При этом Байден пытается остановить проект, не рассорившись с одним из ключевых своих европейских союзников и одновременно сохранив транзит российского газа через советскую трубу "Уренгой-Помары-Ужгород", поскольку киевский режим тогда потеряет миллиарды доходов.

"Когда дело касается санкций, каждое слово значит", – отреагировала пресс-служба "Оператора ГТС Украины" в "Твиттер" после публикации указа хозяина Белого дома.


Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач напомнил, что Киев официально сам отказался закупать у Москвы газ. Однако транзитные поставки, указал специалист, действительно Вашингтон может подвести под формулировки нового указа Байдена.

С Гривачом согласен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его мнению, у американцев вряд ли получится ввести санкции против "Газпрома" на время действия контракта с украинцами, который заканчивается в 2024 году. Даже при сокращении объемов прокачки топлива с запуском "СП-2", наш монополист все равно будет оплачивать транзит согласно договору, не нарушая ни один его пункт.

"А вот проблемы с продлением транзитного контракта могут уже трактоваться именно как попытка повлиять на поставки газа в Европу", – предупредил эксперт.

По его мнению, наличие рестрикций уже сейчас США могут использовать как элемент давления.

Добавим, вчера поздно вечером после подписания санкционного указа в своей тронной речи об отношениях с Россией Байден затронул тему "Северного потока-2". Он заявил, что давно выступает против этого проекта, назвал его "сложным вопросом", поскольку он затрагивает "наших союзников в Европе". Президент подчеркнул, что эта тема еще остается "в игре".

Ответить:

Гость229352
совсем сбрендил старый обрыганный пенёк.
Гость 456789
Ну зачем Путину с ним встречаться? О чем говорить ? Если конечно встреча будет.
Гость221033
Скорее бы все санкции вводили,тогда у России руки будут развязаны,разберёмся с пятой колонной,хуже вора в своём доме ни чего нет.
Гость220446
Он ваш хозяин. Лижите ему глубже!
Гость219523
Я вот понять немогу американцы не используют газ россии а санкции вводят а кому он нужен лижут з....д им в ущерб себе а когда ответят им что это не ваше дело кто покупает и кому он идет
Гость200723
причем сами сша спокойно покупают наш газ в сжижином состоянии и не комплексуют по этому поводу. собака лает,а караван идет.
Гость208530
....так от того что хочется мне кушать сказал и в тёмный лес ягнёнка уволок,0
Гость207824
В кармане было три рубля и <цензура>.ен стоял на всякий СЛУЧАЙ!
ДНР
Она утонула
Даже непонятно, за что на Россиюшку санкции кладут? Может за Крым? Так он же наш всегда был, потом еще референдум был, народ за проголосовал. Конечно, для этого мы туда сначала своих зеленых человечков послали, они помогли. И мы все время повторяем, что вопрос закрыт, но почему-то нас никто не слушает. И в донбассе мы же не сторона конфликта, и войска там не наши, и технику со дна шахт достали, вся исправная, только номера перекрасили, чтоб враг не знал, из какой шахты. Ну а то что наши гении в киберпространстве шарятся, вроде в выборы вмешиваются, так у нас в это и подавно никто не верит.
Завязывай с наркотой..Зеленые человечки, бклочки , войска на Донбассе...Тебя штырит уже не по децки..
Гость Марго
Ну,если санкции уже есть, теперь остается достроить СП-2 и отрезать поставку газа на Украину (чтобы оправдать санкции)
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей